この秋、いくら漬けで楽しませてくれた「生すじこ」も、店頭に並ぶことが少なくなってきました。
昨日、近江町市場で買った、生すじこ。
今シーズン、最後のつもりで、ほぐしました。
ほぐす時にぬるま湯や真水に触れると白く濁る粒が、塩水に通すと、たちまち、キラキラ、鮮やかで美しい赤色に戻ります。
これを見ると、いつも感動します。
おおーーアスタキサンチーーーーン[E:shine]
実家の父が、いくら祭りをしたいと言っていたので、
明日、おすそわけに行く予定です。
今日は、午前中はお茶のお稽古。
午後から、早い時間に夕食の支度。
夜はMC講座の仕事。
深夜は、いくらの仕込み。
いろいろ、いっぱいあって、いろいろ忙しく過ごして、
今日も、いい一日。
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品薄になったのか、グラム\498-くらいだったのが
先日は \680-になっていました(@@
ご実家のパパさんも イクラ祭りを楽しまれたのかな♪
素敵素敵^^
私も、色の劇的変化には驚きました(*_*) でも楽しかった(^^♪
先日、筋子チェックしたら、私が買った時の倍以上になっててビックリ!!!
もう、少しか残ってない我が家。
カレがお出かけの時に、一人で食べようと。。。(笑)
実家の母から「久しぶりにどっさりかけて、イクラ丼したわー」とメールがきました。
喜んでもらえたようで良かったです。
また来年も、どっさり漬けようっと♪
あの鮮やかな赤は、ほんと、感動しますよね~
また来年、漬けるのを楽しみにしようと思います。