TKGで卵かけ御飯だそうです
誰が言い出し、何故広がったのかわかりませんが
貧相な言葉です、薄っぺらでバカ丸出しに思います
表記だけではなく料理としての奥行きも感じません
そもそも料理と言って良いのか疑問ですが
このTKGだけのレシピ本が売られていたりします
内容は薄っぺらく、何と一緒に乗っけるか程度の話です
何故こんなブームやムーブメントがおこるのか?
簡単ですね好きな人がとても多いからです
私はあえて問いたいですね、卵かけ御飯って美味しいか?
ここから私見に入っていきます
卵は火が入らないと美味しくありません
生のとき玉子を飲んだら美味しいかというと美味しくないです
美味しくないものを御飯にかけても美味しくなりません
卵は熱がかからないとダメなのです
冷たい玉子の効用は味にコクがつくこととマスキングにより
味がまろやかになることだけです
この特性を利用しているのがスキヤキの玉子です
小盛りの御飯に玉子1個と醤油を少し
グチャグチャかきまぜたら雑炊のようにシャバシャバ
美味しいわけがありません
どうしても卵かけ御飯を食べたいならば
大盛の御飯に玉子にタップリの醤油
これを御飯1杯につき半分の量いれてかきまぜます
2分蓋して蒸らすと玉子が固まります
とても美味しいです
本当は目玉焼きをつくりその黄身だけを使うと濃厚な卵かけが
一番美味しいと思います
誰が言い出し、何故広がったのかわかりませんが
貧相な言葉です、薄っぺらでバカ丸出しに思います
表記だけではなく料理としての奥行きも感じません
そもそも料理と言って良いのか疑問ですが
このTKGだけのレシピ本が売られていたりします
内容は薄っぺらく、何と一緒に乗っけるか程度の話です
何故こんなブームやムーブメントがおこるのか?
簡単ですね好きな人がとても多いからです
私はあえて問いたいですね、卵かけ御飯って美味しいか?
ここから私見に入っていきます
卵は火が入らないと美味しくありません
生のとき玉子を飲んだら美味しいかというと美味しくないです
美味しくないものを御飯にかけても美味しくなりません
卵は熱がかからないとダメなのです
冷たい玉子の効用は味にコクがつくこととマスキングにより
味がまろやかになることだけです
この特性を利用しているのがスキヤキの玉子です
小盛りの御飯に玉子1個と醤油を少し
グチャグチャかきまぜたら雑炊のようにシャバシャバ
美味しいわけがありません
どうしても卵かけ御飯を食べたいならば
大盛の御飯に玉子にタップリの醤油
これを御飯1杯につき半分の量いれてかきまぜます
2分蓋して蒸らすと玉子が固まります
とても美味しいです
本当は目玉焼きをつくりその黄身だけを使うと濃厚な卵かけが
一番美味しいと思います