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高野豆腐

2011-03-01 15:59:24 | 日記
高野豆腐って家庭では食べなくなってきたかもしれません
出汁をいっぱい含んだ高野豆腐をかみ締めてジューっと
口のナスに出しが溢れるのはなんとも心地よいものです

最近では大手メーカーの高野豆腐しかスーパーでも見かけません
イメージとしてはコーヤ豆腐って感じでしょうか
ちょっと別物の味だと思います、一言で言うならスポンジみたい

昔ながらの高野豆腐はなかなか戻すのも大変でしたが
最近の刃重曹があらかじめ入っていますので簡単に戻ります

豆腐を買ってきて一番にしなければならないのは水を張ったボールに
豆腐を写すことです、まじない程度塩を入れます
ずっと同じ水に浸かっているのは望ましくありません
買い物から帰ってきたら一番に豆腐の世話をしましょう

この豆腐に軽く重しをして水を切り冷凍庫へ
完全に凍ったら冷蔵庫に入れてゆっくり解凍します
解凍した豆腐はまた水を切り冷凍庫へ
同じく完全に凍ったら解凍

2回ぐらいですとおぼろ豆腐と高野豆腐のあいのこのよえなものが
5回ほどすると高野豆腐ができあがります
完全に高野豆腐にするのではなく少ない目にした方が美味しいです
これを使って肉豆腐にしたりフキと炊き合わせたりすると美味しいです
豆腐を良いのを選んでおくとお子様にも安心の高野豆腐ができあがります

ちなみにコンニャクですると凍みコンニャクになります
完全にスポンジ状になりますので出汁のしみこみは抜群です

通常冷凍品を解凍する場合最大氷結晶生成帯である-2℃~-7℃を
いかに早く通過させるかにつきます
この温度帯で最も氷結晶が大きくなるので素材の組織を破壊します

今回の高野豆腐はこれを逆手にとって冷蔵庫で時間をかけて解凍し
最大氷結晶生成帯の滞在時間を多くしスポンジ状にするわけです

なかなか使える手立てだと思います

2 コメント

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Unknown (66.sq)
2011-03-01 22:20:57
保存優先のテクが残ったと解釈します。
軒裏に豆腐を放置した寒い地域、コト 霊山高野を冠づけたのかな、との認識です。
抜いた分、よくダシを吸います、引き芸の妙ですなw。
春雨、マロニー、葛切、蒟蒻。好みでありません、量(カサ)アゲと解釈してます。
しかしナイものに味を与える幅があります。
カサアゲの悲しい歴史に精進料理が(必然)産まれます。
米や餅の直球やない似せたモノ:あぁフェィクやないですか?
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Unknown (ブラボー)
2011-03-03 23:24:32
66.sqさんブラボー
ご指摘のとおり保存食ですね
凍み豆腐と呼ばれるものです
米が食えない分色々と雑食しますね
そのなかでも米と同等の栄養がある
豆類はカタチを変えても保存したかったのでしょう
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