有名なお店で買って食べるタコ焼きも美味しいですが
家庭で焼くタコ焼きも格別なる美味しさがあります
タコ焼きのキモは何でしょうか
私はタコ焼き用のテッパンの数だと思います
家庭用の9穴とか12穴などの鉄板1枚では一人分に満たないです
一生もんですからホームセンターで業務用に近い物か
少なくともいちどきに30個以上焼ける鉄板が必要です
食べ物はファーストインプレッションが大切です
タコ焼きの場合ソースの味と香が最も大切です
ソースをつけないで食べる場合にはどうでしょう
勿論一番表面の油ですね、口に入れる前から一番作用します
私はタコ焼きの時には鰹節を揚げた香味油を使います
グレープシードオイルで鰹節を低温で揚げて香を移します
揚った鰹節は冷めてパリパリになったら粉に揉み込んでおけばOK
この香味油でタコ焼きを焼くとエエ香とエエ味です
つづいて生地は一番量のある部分なので重要です
小麦粉による味の変化は未だ研究中ですが
出汁の割合を増やした、シャボシャボの生地で作ります
海老の粉だとか山芋だとか色々いれる人が多いようですが
私は揚げた鰹節の粉と玉子ぐらいで後はあまりいれません
具材のメインはタコですね
タコは値段なりですので信用しているとこで買ってください
冷凍品でも十分だと思います
私はネギは入れません、香が強すぎるからね
紅生姜の刻んだものはアクセントとしては抜群ですが
あまりにも味と香が強すぎますので
水にさらしてから使うと良いでしょう
天カスは最も重要な具材です、馴染みの天麩羅屋から
天カス貰った次の日はタコ焼き決定です
そんな幸運がなければ、家で天麩羅した次の日か
ワザワザ揚げるかになります
この天カスは思いっきり入れます
入れる量により油っこさが大きく変化します
食べはじめの若い人には、はみ出すほど入れて焼くと
油がタコ焼きから染み出してきます、美味しいです
しつこくならないように中の天カスで加減しないといけません
焼きは慣れしかないので楽しみながら数をこなしましょう
家庭で焼くタコ焼きも格別なる美味しさがあります
タコ焼きのキモは何でしょうか
私はタコ焼き用のテッパンの数だと思います
家庭用の9穴とか12穴などの鉄板1枚では一人分に満たないです
一生もんですからホームセンターで業務用に近い物か
少なくともいちどきに30個以上焼ける鉄板が必要です
食べ物はファーストインプレッションが大切です
タコ焼きの場合ソースの味と香が最も大切です
ソースをつけないで食べる場合にはどうでしょう
勿論一番表面の油ですね、口に入れる前から一番作用します
私はタコ焼きの時には鰹節を揚げた香味油を使います
グレープシードオイルで鰹節を低温で揚げて香を移します
揚った鰹節は冷めてパリパリになったら粉に揉み込んでおけばOK
この香味油でタコ焼きを焼くとエエ香とエエ味です
つづいて生地は一番量のある部分なので重要です
小麦粉による味の変化は未だ研究中ですが
出汁の割合を増やした、シャボシャボの生地で作ります
海老の粉だとか山芋だとか色々いれる人が多いようですが
私は揚げた鰹節の粉と玉子ぐらいで後はあまりいれません
具材のメインはタコですね
タコは値段なりですので信用しているとこで買ってください
冷凍品でも十分だと思います
私はネギは入れません、香が強すぎるからね
紅生姜の刻んだものはアクセントとしては抜群ですが
あまりにも味と香が強すぎますので
水にさらしてから使うと良いでしょう
天カスは最も重要な具材です、馴染みの天麩羅屋から
天カス貰った次の日はタコ焼き決定です
そんな幸運がなければ、家で天麩羅した次の日か
ワザワザ揚げるかになります
この天カスは思いっきり入れます
入れる量により油っこさが大きく変化します
食べはじめの若い人には、はみ出すほど入れて焼くと
油がタコ焼きから染み出してきます、美味しいです
しつこくならないように中の天カスで加減しないといけません
焼きは慣れしかないので楽しみながら数をこなしましょう
紅生姜を晒しますか!
生地ダシがピンクになって、嫌だったのです。
30個ですか?さすがプロ並み
バイトで明石焼きの店にいましたが1人前8個でした
コンロの特性上5人前を一気に焼いてました
返すのは2回
鶏がらスープの生地にかつをのつけ出汁でした
思い出しますわ
なかなか旨かったですわ
でも、読点がないと、なんか読みにくいですね
紅生姜は好みによりますが
私は辛みがキツすぎると思います
5人家族うち男4人
30個でもたりません
プロちゃうちゅうに!
タコ焼きなんか何個食いよるか
餃子200個に鍋の後のうどんも8~10玉やで
ハリハリのときの水菜3キロやで
量とプロとは関係なし!