うっきぃちの気ままにウキウキッチン

懸賞応募はちょっとお休み中。
それでもスイーツは作ります♪
気ままに更新していけたら・・・と思っています。

トマトのシチュー

2009-10-23 00:03:21 | うちごはん
先日、レシピブログさんで当選した「GYABANのホールスパイス」。

その中でも使い慣れているローリエを使って、香味野菜たっぷりの『トマトのシチュー』を作ってみました




   トマトのシチュー

〈材料〉

とりムネ肉   1枚
セロリ      2本
白ねぎ     1本
たまねぎ    1/2個
しめじ      1/2パック
ホールトマト   1缶→カットタイプが使いやすい
にんにく     2かけ
コンソメ     2個
オレガノ     小1
水        500cc
小麦粉      大2
塩コショウ    適量
ローリエ     2枚

〈作り方〉

①とりムネ肉は一口大に切り塩コショウをしてから、小麦粉と一緒にビニール袋にいれ、シャカシャカ振って小麦粉を満遍なくまぶす。

②セロリとねぎは小口切り、たまねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。

③鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。

④にんにくの香りが立ったら、切った②を入れ中火でしっかり炒める。

⑤野菜がしっかり炒まったら、具材をフライパンの周りに寄せ空いたところで鶏肉を焼く。油が足りないようなら、大1ほどオリーブオイルを足してもよい(分量外)

⑥鶏肉の表面に焼き色が付いたら、全て鍋に移し、水・コンソメ・ローリエを入れて中火で5分ほど煮る。

⑦沸騰したらアクを取り、トマト缶とオレガノを入れて弱火で15分ほど煮込む。

⑧塩コショウで味を調える。



セロリは葉の部分まで全て刻みます


セロリがあまり得意ではないパパさんも、これだけは『うまい、うまい』と食べてくれます

とり胸も、ギシギシせずにしっとり美味しい

私はとり皮が苦手なので、毎回はずしてしまいます。

なので、かなりヘルシー
はずしたとり皮は、別の機会に出汁をとるために使います


小麦粉の量が少ないので、市販のルウを使うみたいにトロ~リとはいきませんが、トマトの酸味が食欲をそそります


作ってみると意外と簡単なので、これから寒くなる季節、暖かいスープやシチューが恋しくなると思います

たまには手作り変り種シチューで暖まってみていかがでしょう



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