ご当地ラーメンといえばいろいろある。自分の居住地に一番近いところでは、燕三条系か?福島県の喜多方には喜多方ラーメンっていうのもある。まあそこそこの特徴を共有して、それで各店の持ち味を出すっていうところか。
そんな中でも個性的だなと思えるのは栃木の佐野ラーメン。青竹打ちという独特な方法で麺を作っている。以前にテレビで見たことがあるのですが、老舗だけかと思いきや、調べてみたところほとんどのお店がこの工法で打っているらしい。
中央軒HPより
以前に一度だけ食べに行ったことがあって、どこのお店がいいのかわからないのでとにかく行列の一番すごいところに並んでみた。最終的に小さな店内に入ることができて、ラーメンと餃子だったかな?食べた記憶が…。っていうかそれしかメニューがなかったような気もする。すごく基本に忠実っていうラーメンだった。
まあそれで、その佐野ラーメンのカップ番は以前に食べたことあるけれど、麺の感じがお店で食べたのにとっても似ていた。まさか青竹打ちじゃあないだろうなとは思ったりもした。最近また買ってふたをよく見りゃこんなことが書いてある。
で、
麺とスープがポイント。具はチャーシューとシナチクとネギって、いたってシンプル。これもお店と同じ。
そんな中でも個性的だなと思えるのは栃木の佐野ラーメン。青竹打ちという独特な方法で麺を作っている。以前にテレビで見たことがあるのですが、老舗だけかと思いきや、調べてみたところほとんどのお店がこの工法で打っているらしい。
中央軒HPより
以前に一度だけ食べに行ったことがあって、どこのお店がいいのかわからないのでとにかく行列の一番すごいところに並んでみた。最終的に小さな店内に入ることができて、ラーメンと餃子だったかな?食べた記憶が…。っていうかそれしかメニューがなかったような気もする。すごく基本に忠実っていうラーメンだった。
まあそれで、その佐野ラーメンのカップ番は以前に食べたことあるけれど、麺の感じがお店で食べたのにとっても似ていた。まさか青竹打ちじゃあないだろうなとは思ったりもした。最近また買ってふたをよく見りゃこんなことが書いてある。
で、
麺とスープがポイント。具はチャーシューとシナチクとネギって、いたってシンプル。これもお店と同じ。
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