十日町の蕎麦屋「さがの」で、へぎそば一升(4人前)を20分以内に完食すると無料になるというキャンペーンをやっている。しかも成功すれば一年間お店に名前が貼られる。もし時間内に食べられなければ実費払い、3380円。最近食欲が旺盛なので、挑戦してみることにした。
お店に入ると、入り口のところに昨年の成功者の名前が貼ってある。最高記録は2分台だ。
注文。最初にわさびが来た。
これを摩り下ろす。
鼻にツーンと来る。
次は胡麻とネギ。
胡麻は擂り鉢で擂る。
時間制限なので、薬味や胡麻は先につゆに入れておく。薬味は食べきらなくてもいいらしい。
へぎそば一升が来た。
艶やか~。でもはたして20分以内に食べきれるか?
ストップウォッチを持った店員が来て、「食べ終わったらベル鳴らしてください」と言って用意スタート。
へぎそばというのはこの地方の特産品で、ふ海苔の入ったそばだ。腰があっておいしいが、ちょっと硬めで食べづらい。同じへぎそばでも、小嶋屋の方が柔らかい感じだ。
半分ほど食べきった。
わあ、写真おもいっきりブレ。ストップウォッチを見ると3分経過していた。昨年の最高記録者は、もうこの時点で食べきってた事になる。
これは余裕かもしれないと思ったが、やはりだんだんお腹が膨れてきた。わさびを追加したら入れすぎて、麺をすすると鼻にツーンときた。ヤバイ、つゆを足そう。
あんまり上品に麺をつゆにつけている余裕が無い。ドカンとつける。
このあたりでペースも落ちる。ストップウォッチを見ると7分経過。お腹に入れるのが苦しくなってきた。
どう見てもペースダウン。もしかして食べられなくなるのではないか。なんか気が焦る。とにかくザルからお椀にまず全部移そう。
なんとなく気持ちが落ち着いた。これに残りのつゆを全部かけて、薬味を足して最後の挑戦。
この一杯がかなりきつかったが、最後の一口を口に入れたところで、壁のボタンを押してベルを鳴らす。店員さんが来て、ストップウォッチを押してくれた。10分7秒。
「おめでとうございます、成功です」
完食は完食だが味わう余裕が無かったなあ。次回はきちんと味わいながら食べてみたい。でも高級店のこのお店、料金払って食べるのはちょっときつい。
切り上げて、10分にしてくれた。
追伸 後日再来して、このウェブの2つの間違いに気が付きました。
昨年の最高記録 ×2分台 ○4分
この蕎麦の値段 ×3380円 ○3360円
グッジョブと思ったらクリックよろしくお願いします
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
お店に入ると、入り口のところに昨年の成功者の名前が貼ってある。最高記録は2分台だ。
注文。最初にわさびが来た。
これを摩り下ろす。
鼻にツーンと来る。
次は胡麻とネギ。
胡麻は擂り鉢で擂る。
時間制限なので、薬味や胡麻は先につゆに入れておく。薬味は食べきらなくてもいいらしい。
へぎそば一升が来た。
艶やか~。でもはたして20分以内に食べきれるか?
ストップウォッチを持った店員が来て、「食べ終わったらベル鳴らしてください」と言って用意スタート。
へぎそばというのはこの地方の特産品で、ふ海苔の入ったそばだ。腰があっておいしいが、ちょっと硬めで食べづらい。同じへぎそばでも、小嶋屋の方が柔らかい感じだ。
半分ほど食べきった。
わあ、写真おもいっきりブレ。ストップウォッチを見ると3分経過していた。昨年の最高記録者は、もうこの時点で食べきってた事になる。
これは余裕かもしれないと思ったが、やはりだんだんお腹が膨れてきた。わさびを追加したら入れすぎて、麺をすすると鼻にツーンときた。ヤバイ、つゆを足そう。
あんまり上品に麺をつゆにつけている余裕が無い。ドカンとつける。
このあたりでペースも落ちる。ストップウォッチを見ると7分経過。お腹に入れるのが苦しくなってきた。
どう見てもペースダウン。もしかして食べられなくなるのではないか。なんか気が焦る。とにかくザルからお椀にまず全部移そう。
なんとなく気持ちが落ち着いた。これに残りのつゆを全部かけて、薬味を足して最後の挑戦。
この一杯がかなりきつかったが、最後の一口を口に入れたところで、壁のボタンを押してベルを鳴らす。店員さんが来て、ストップウォッチを押してくれた。10分7秒。
「おめでとうございます、成功です」
完食は完食だが味わう余裕が無かったなあ。次回はきちんと味わいながら食べてみたい。でも高級店のこのお店、料金払って食べるのはちょっときつい。
切り上げて、10分にしてくれた。
追伸 後日再来して、このウェブの2つの間違いに気が付きました。
昨年の最高記録 ×2分台 ○4分
この蕎麦の値段 ×3380円 ○3360円
グッジョブと思ったらクリックよろしくお願いします
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
山葵はいれずに挑戦しましたがおなかがぱんぱんで!!!。
一升3千円未満ですよね普通はまた来年も
がんばりましょうね
最近は韓国ばかりの私ですが昔は蕎麦が好きでした。量の方もしっかりで、勤務先の先輩に1人でへぎを食えるか?と言うことでおごってもらったこともあります。25年前(20代後半)は自信ありましたが、今は難しいだろうなぁ、というのが今回の記事の感想です。
でも、うん!お昼は蕎麦にしましょう。
今年また挑戦してもいいみたいですよ。
このお店太っ腹ですね。
だから食べられるうちに食べまくってやろうと考えてます。
その方が健康にもいいみたいです。