昨日は朝起きてはつか大根の収穫から始めました。
見た目は小さくてかわいいのですが、洗って生で食べてみたら
涙が出るほど辛く攻撃的な味 辛い大根を生で食べたのは久しぶり
もう生で食べたくないって感じです。
はつか大根の味噌汁をおかずに朝食を済ませ
トマトの芽かき作業
伸びた苗は白のビニールテープで固定しました。
トマトの作業が終わり、キュウリを2本収穫してその場で食べちゃいました。
シャキシャキしてGood
ナスに支柱を付けてビニールひもで固定しました。
種から育てたキュウリの苗を4本定植しました。
キュウリはあと4本植える所がありますが、ココの畑はこれで定植完了
黒のポリシートを使っているので草むしりが楽
シートを敷いてない所は雑草がいっぱい生えているけど
伸びたら草刈機で刈ってしまえ~
トウモロコシ(味来)を定植
30本位苗が出来ていたのですべて植えました。
トウモロコシの本数が足りないので、同じ品種の味来を一袋購入して
ポットに種を植えました。
トウモロコシの発芽率が悪かった原因として、種を植えたポットの土を
畑の耕した土をそのまま使ったのですが、土壌が酸性だった為に
芽が出なかったのが多かったのではなかろうか?
今回使った土はホームセンターから買ってきたものを使ってます。