緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

白菜を食べる!

2012-12-24 20:00:00 | 料理
年を越える前にベランダの白菜を何とかしようと頑張りました。

白い部分は水煮の瓶詰に



葉先は煮込むと色が悪くなるので瓶詰には入れません。
生のままでサラダにしたり
さっとゆでておひたしにしたり
鍋料理に入れると大量に食べることができました。


左が葉先のおひたし、右が白い部分と豚肉の煮込み


キャベツの代わりに白菜を大量にいれたラーメンもおいしかった


新聞紙にくるんでベランダに置いておいただけなのですが
新鮮さは失われていませんでした。
あと一個は年が明けたら食べきります


<2012.12.29UP>