緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

ネギを食べよう

2012-10-08 23:25:35 | 料理
25年以上使ってきた石鍋に大きなひびが入ってしまった。
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら



水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいので、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみました。

このレシピを参考にしているのですが、
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみました。
薄かったら仕上げの時に足せばいいし
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
ネギは白ネギ一本と農園で採れた九条ネギを使用。

下味をつけているところ


蓋をする前



蓋が重いので密閉に近い



弱火で20分経ったところ


感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽先は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)

次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにワインでもいいかも

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上は2日に作った記録です。
昨日再び作ってみました。


今回は九条ネギが大量です
鶏肉は手羽中、お酒はワインを使ってみました。

ちょっと見栄えが悪い
それとネギの量が多かった分、味がちょっと薄いかな。
でも、おいしいですよ
ビールによく合います



ナスをなんとかしよう!

2012-10-07 22:00:00 | 料理
冷蔵庫にいっぱいナスが貯まってしまったので
あれこれ料理をしました。

フライパンで蒸し焼きにしたり

とろりと柔らかくなったナスに味噌を塗ってテーブルの上に置いておいたら
夫が全部おやつ代わりに食べてしまった

ゆでたり、焼いたり

右側は皮をむいて水にさらしてあくを抜いてからゆでたもの。
小分けして冷凍。

左側は焼きナス。
焼きナスは電子レンジである程度柔らかくしてから、焼きました。
そうしないとうちのガスレンジのグリルに入らない

冷凍庫の中のトマトが場所ふさぎだったので
ミートソースを作りました。


ナスも山ほど入れました。
野菜をオリーブオイルで炒めて、
合いびき肉を500グラム入れてぐつぐつ
味付けにバジルソースもどんと入れました。

ビン詰にして作業終了。


スパゲッティ用に一回分残したのでお昼に食べたけれど、おいしかった



<2012.10.8UP>