収穫したナスでこんなのを作ってみました。
サラダオイルを大匙2杯くらい、ごま油を小さじ1杯くらい(適当)
熱したフライパンに上の油を入れて
2、3センチの厚さに輪切りにしたナスを焼きます。
最初は中火で軽く両面に焼き色がつくくらい焼いてから
蓋をして弱火でじっくりじっくり焼きます。
ナスから水分が出て、蒸し焼きのようになります。
味噌にみりんと砂糖を加えて甘味噌を作り、ナスに塗って食べました。
ぽったりとやわらかくて、冷めてもおいしいのでおすすめです
左側 ナスの皮をむいてさっと湯がいて冷やしてから和え物にしました。
和風でも中華風でもなんでもおいしい
右側 ナスの皮と鳥の皮できんぴら風にしてみました。
おいしかったけれどちょっと歯ごたえがありすぎたので失敗かな
ナスがたくさん取れるので、いろんな料理にチャレンジ中です。
<2012.9.9UP>
サラダオイルを大匙2杯くらい、ごま油を小さじ1杯くらい(適当)
熱したフライパンに上の油を入れて
2、3センチの厚さに輪切りにしたナスを焼きます。
最初は中火で軽く両面に焼き色がつくくらい焼いてから
蓋をして弱火でじっくりじっくり焼きます。
ナスから水分が出て、蒸し焼きのようになります。
味噌にみりんと砂糖を加えて甘味噌を作り、ナスに塗って食べました。
ぽったりとやわらかくて、冷めてもおいしいのでおすすめです
左側 ナスの皮をむいてさっと湯がいて冷やしてから和え物にしました。
和風でも中華風でもなんでもおいしい
右側 ナスの皮と鳥の皮できんぴら風にしてみました。
おいしかったけれどちょっと歯ごたえがありすぎたので失敗かな
ナスがたくさん取れるので、いろんな料理にチャレンジ中です。
<2012.9.9UP>