緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

ナスを食べよう

2012-07-29 21:00:00 | 料理
収穫したナスでこんなのを作ってみました。

サラダオイルを大匙2杯くらい、ごま油を小さじ1杯くらい(適当
熱したフライパンに上の油を入れて
2、3センチの厚さに輪切りにしたナスを焼きます。
最初は中火で軽く両面に焼き色がつくくらい焼いてから
蓋をして弱火でじっくりじっくり焼きます。
ナスから水分が出て、蒸し焼きのようになります。
味噌にみりんと砂糖を加えて甘味噌を作り、ナスに塗って食べました。
ぽったりとやわらかくて、冷めてもおいしいのでおすすめです


左側 ナスの皮をむいてさっと湯がいて冷やしてから和え物にしました。 
   和風でも中華風でもなんでもおいしい

右側 ナスの皮と鳥の皮できんぴら風にしてみました。
   おいしかったけれどちょっと歯ごたえがありすぎたので失敗かな

ナスがたくさん取れるので、いろんな料理にチャレンジ中です。



<2012.9.9UP>

2012.7.29麦の脱穀

2012-07-29 20:00:00 | 農業塾
2012.7.29麦の脱穀


6月24日に刈り取って干してあった麦の脱穀に行ってきました。
懐かしい感じのする作業風景ですが
私はやったことはありません。
足踏み脱穀機は実家にあったので知っていますが。





2012.7.29畑の様子
    





<2012.9.9UP>


ジャガイモを掘りに行ってきました。

2012-07-21 23:05:35 | 農業塾
朝早く、夫と畑に行ってきました。

ジャガイモを全部掘って、帰宅後測ったら3.7キロありました

朝市への出荷の準備をするスタッフさんとおしゃべりした後、
8時過ぎに帰宅。

2012.7.21(土)保津


帰宅後は収穫物の整理・保存

ジャガイモはベランダに広げて干して
前回収穫したジャガイモが乾いていたので箱に入れて押し入れへ。

前回収穫したトマトにカビが

ちょっと油断するとこういうことになるので
生食用のトマトを取り分けて、冷蔵庫にしまった後
大きなトマトもミニトマトも残りを全部
皮を湯ムキしてから、冷凍保存しました。
今度ミートソースを作るときに使おうっと





2012.7.18保津

2012-07-18 22:44:48 | 農業塾
夕方収穫に行ってきました。

週末の集中豪雨の後遺症は
土がコンクリートのように固くなったことでしょうか

ナス、トマト、オクラをまず収穫
冷蔵庫にナスが貯まっていく~~
トマトは皮を湯ムキして冷凍しようかな。


枝豆は全部収穫しました。
塩ゆでして食べたらおいしかった

ジャガイモは半分だけ掘ったのですが3キロもありました
夕飯時にじゃがバターにしてみたら、
と~ってもおいしくてびっくり
残りの半分は土曜日に夫と一緒に掘ろうかな
楽しいことを全部奪ってしまったら悪いもんね



2012.7.18保津