緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

白菜を食べる!

2012-12-24 20:00:00 | 料理
年を越える前にベランダの白菜を何とかしようと頑張りました。

白い部分は水煮の瓶詰に



葉先は煮込むと色が悪くなるので瓶詰には入れません。
生のままでサラダにしたり
さっとゆでておひたしにしたり
鍋料理に入れると大量に食べることができました。


左が葉先のおひたし、右が白い部分と豚肉の煮込み


キャベツの代わりに白菜を大量にいれたラーメンもおいしかった


新聞紙にくるんでベランダに置いておいただけなのですが
新鮮さは失われていませんでした。
あと一個は年が明けたら食べきります


<2012.12.29UP>

瓶詰の水煮を使ってみる

2012-12-15 20:50:27 | 料理
中に詰まっているのは白菜の白い部分です。

蓋を開けるとこんな感じ

白菜の白い部分を繊維に沿って縦に切ったものを
鶏ガラスープで煮たものです。

鶏ガラスープはこれ


今日はシチューに入れました。
白菜のクリーム煮という料理があるので大丈夫でしょう



焼きたてのクルミパンと一緒に食べました。
とってもおいしかった

カレーに入れても大丈夫だな。
間違いなく

柔らかく煮てあるので、豚肉を加えて少し加熱すれば
また、違ったおいしさがあるかも。

いろいろ使えそうなので、もっと瓶詰を作ることにしよう


11月末に長い旅行に行ったりしたので写真が貯まっている
年を越えるまでに、埋めていきたいと思います。

ネギを食べよう

2012-10-08 23:25:35 | 料理
25年以上使ってきた石鍋に大きなひびが入ってしまった。
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら



水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいので、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみました。

このレシピを参考にしているのですが、
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみました。
薄かったら仕上げの時に足せばいいし
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
ネギは白ネギ一本と農園で採れた九条ネギを使用。

下味をつけているところ


蓋をする前



蓋が重いので密閉に近い



弱火で20分経ったところ


感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽先は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)

次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにワインでもいいかも

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上は2日に作った記録です。
昨日再び作ってみました。


今回は九条ネギが大量です
鶏肉は手羽中、お酒はワインを使ってみました。

ちょっと見栄えが悪い
それとネギの量が多かった分、味がちょっと薄いかな。
でも、おいしいですよ
ビールによく合います



ナスをなんとかしよう!

2012-10-07 22:00:00 | 料理
冷蔵庫にいっぱいナスが貯まってしまったので
あれこれ料理をしました。

フライパンで蒸し焼きにしたり

とろりと柔らかくなったナスに味噌を塗ってテーブルの上に置いておいたら
夫が全部おやつ代わりに食べてしまった

ゆでたり、焼いたり

右側は皮をむいて水にさらしてあくを抜いてからゆでたもの。
小分けして冷凍。

左側は焼きナス。
焼きナスは電子レンジである程度柔らかくしてから、焼きました。
そうしないとうちのガスレンジのグリルに入らない

冷凍庫の中のトマトが場所ふさぎだったので
ミートソースを作りました。


ナスも山ほど入れました。
野菜をオリーブオイルで炒めて、
合いびき肉を500グラム入れてぐつぐつ
味付けにバジルソースもどんと入れました。

ビン詰にして作業終了。


スパゲッティ用に一回分残したのでお昼に食べたけれど、おいしかった



<2012.10.8UP>



2012.10.6保津

2012-10-06 21:15:28 | 料理
夕食に大根葉を使いたかったので農園に行ってきました。
3日の日に採って、新聞にくるんでおいた大根葉は色が黄色く変わってしまった
大根葉は採った日のうちに何とかしないとだめだな

大根は本当はもっと間引くべきなんだけれど
処理能力が追い付かないので、今日のところはこれくらいにしました。

水菜はきれいに洗って水気をある程度ふき取ってから
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存したら
数日は大丈夫みたい。

ネギはたくさん食べられる料理を見つけたので
いくらあっても足りないくらい。


2012.10.6保津



帰宅してまずしたことは大根葉をゆでること
晩御飯は緑がいっぱい


左側 牛の細切れを炒めてから、ゆでて細かく刻んだ大根葉を加え炒める。
   かつおぶし、イリゴマを加えてから、しょうゆで味付け

真中 ゆでて刻んだ大根葉をごま油で炒めてから、みそで味をつけ
   ご飯を加えて炒めた菜っ葉ごはん

右側 水菜のおひたし


付け合わせの水菜は農園のもの
サーモンのバター焼きの上にのっているキノコはバジルソースで味をつけました。

あとはこれ

葉っぱをとった後の大根が残っている。
ピクルスにでもしようかな