緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

白菜を食べる!

2012-12-24 20:00:00 | 料理
年を越える前にベランダの白菜を何とかしようと頑張りました。

白い部分は水煮の瓶詰に



葉先は煮込むと色が悪くなるので瓶詰には入れません。
生のままでサラダにしたり
さっとゆでておひたしにしたり
鍋料理に入れると大量に食べることができました。


左が葉先のおひたし、右が白い部分と豚肉の煮込み


キャベツの代わりに白菜を大量にいれたラーメンもおいしかった


新聞紙にくるんでベランダに置いておいただけなのですが
新鮮さは失われていませんでした。
あと一個は年が明けたら食べきります


<2012.12.29UP>

2012.12.17保津

2012-12-17 20:00:00 | 農業塾
畑の様子を見に行ってきました。
キャベツがなかなか大きくなりません。
傷みかけた一個を収穫して
他のキャベツに追肥をして帰りました。

お昼にインスタントラーメン一個を二人で食べました。
キャベツを全部使ったので野菜山盛り
お腹がいっぱいで苦しかった






2012.12.17保津




<2012.12.29UP>

瓶詰の水煮を使ってみる

2012-12-15 20:50:27 | 料理
中に詰まっているのは白菜の白い部分です。

蓋を開けるとこんな感じ

白菜の白い部分を繊維に沿って縦に切ったものを
鶏ガラスープで煮たものです。

鶏ガラスープはこれ


今日はシチューに入れました。
白菜のクリーム煮という料理があるので大丈夫でしょう



焼きたてのクルミパンと一緒に食べました。
とってもおいしかった

カレーに入れても大丈夫だな。
間違いなく

柔らかく煮てあるので、豚肉を加えて少し加熱すれば
また、違ったおいしさがあるかも。

いろいろ使えそうなので、もっと瓶詰を作ることにしよう


11月末に長い旅行に行ったりしたので写真が貯まっている
年を越えるまでに、埋めていきたいと思います。

2012.12.9第9回農業塾

2012-12-09 20:00:00 | 農業塾
今年最後の農業塾でした。
前日から冷え込んでいたので畑はまだ凍っていました。


鹿にかじられた大根




2012.12.9第9回農業塾



畑での作業終了後、収穫した野菜で鍋をしました。
白菜と大根がとにかくおいしかった
保津町で飼育されている地鶏のお肉がまたなんとも



「クルベジ野菜のお鍋を囲む会」




<2012.12.23UP>