阿蘇に仕事で来たついでに? 釣友ゴリゴリとスケジュールを合わせ天草からマダイ狙いで出船した。
阿蘇で仕事が終わったのが23時。1時間30分かけて熊本駅まで走りゴリゴリと合流。さらに2時間近くかけて天草まで…
しばし仮眠を取り5時に出船。
仕掛けは手釣り糸にビシマになった先糸にハリスふたヒロぐらいだったか?でかなり大きなカブラがついている。
←特大イラ(2キロ弱) マダイかと思った。
朝から当たりは活発!が本命ではなくイラの猛攻…熊本ではアマダイって呼ぶそうだ(笑)
我々がイラと遊んでる間に船長は着々とマダイを取り込む。なにが違うのか?
後で分かった事だが船長は底スレスレの棚を攻めていたようで何度もカブラをロストしていたようだ。
確かに棚を取り直すのに落とし込んだ直後の当たりが多かった。
←ガラカブのさくらんぼ!マダイの最小サイズ。最大で2キロぐらいだったかな?
マダイ以外にもガラカブ↑(カサゴ)、ショウサイフグ、コロダイ、アマダイ(笑)、キジハタ、イナダなどかなりの当たりと引きを楽しめた。
結果はマダイ、船長10枚以上、ゴリゴリ4枚、俺3枚。
驚くべきは手釣りの面白さ! 僅か1時間程で何が掛かったか判断出来るようになったこと。
一番感度のいい竿に違いない。
帰港後はおやっさんが生簀から魚を取り出し1匹ずつ絞めてくれる。
でおやっさんの釣った分もお土産に持たせてくれるのでかなりの数に。フグもさばいてくれました。
かなりの暑さだったので11時には沖上がり。
秋にはもっと楽しめるだろう。次回九州釣行が楽しみだ!!
さしみもうまいし、煮てもえぇのぉ~。
それにしてもまいにちまいにち暑いねぇ。
さいきんのマイブームはビールに氷いれて
飲むことやねん。
えぇっ!!っと思うかもやけど、
コーラとかファンタに氷入れて飲むやん、
それと同じような感覚でおためしあれ。
冷たくておいしいよ~。
悪酔いしいひんらしいなぁ。
早速ためしてガッテン!
マダイは10月が最高やで~。アマダイ(笑)の頭旨かったけ!?
アマダイの頭は好きな人は好きなのか?
身はフライにして頂きました。
身は白ギスに似た食感だったね。
鯛は松皮造り、ガラカブは味噌汁、イナダは刺身に漬け丼、とまあ魚三昧ですわ。
イナダが一番おいしかったなぁ。脂のりのりよ。
なにしろ美味かった。