今年のバレンタインのお菓子は、生チョコサンドと森村桂さんレシピの『幸せのお菓子』を作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b7/31f928f23d2ebc258e695992b258c106.jpg?1707894486)
生チョコサンドは厚さ3mmのクッキーに、8mm厚に伸ばした生チョコをはさみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7c/b536e735c9c8445d4ad4b43087c08a25.jpg?1707896220)
いつもは「えいっ!」と混ぜて丸めて、ぱぱっと焼くだけのお菓子を作ることが多いので、丁寧に伸ばしてきれいに型抜きをするって苦手で、なんだか緊張しちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b7/31f928f23d2ebc258e695992b258c106.jpg?1707894486)
生チョコサンドは厚さ3mmのクッキーに、8mm厚に伸ばした生チョコをはさみました。
『幸せのお菓子』はブランデーに漬けたレーズンをたくさん入れた焼き菓子です。
昔、何度か訪れた軽井沢の『アリスの丘ティールーム』でいただいた桂さん手作りのケーキには遠く及ばないのですが、季節の行事やお祝い事の時のほか、ふだんのおやつにも度々作るので、ありすcafeのキッチンにはナポレオン漬けレーズンが常備されています。
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いつもは「えいっ!」と混ぜて丸めて、ぱぱっと焼くだけのお菓子を作ることが多いので、丁寧に伸ばしてきれいに型抜きをするって苦手で、なんだか緊張しちゃいます。
『ハート』に縁のない生活、ということも一因なのかな笑。