今年のバレンタインのお菓子は、生チョコサンドと森村桂さんレシピの『幸せのお菓子』を作りました。
生チョコサンドは厚さ3mmのクッキーに、8mm厚に伸ばした生チョコをはさみました。
いつもは「えいっ!」と混ぜて丸めて、ぱぱっと焼くだけのお菓子を作ることが多いので、丁寧に伸ばしてきれいに型抜きをするって苦手で、なんだか緊張しちゃいます。
生チョコサンドは厚さ3mmのクッキーに、8mm厚に伸ばした生チョコをはさみました。
『幸せのお菓子』はブランデーに漬けたレーズンをたくさん入れた焼き菓子です。
昔、何度か訪れた軽井沢の『アリスの丘ティールーム』でいただいた桂さん手作りのケーキには遠く及ばないのですが、季節の行事やお祝い事の時のほか、ふだんのおやつにも度々作るので、ありすcafeのキッチンにはナポレオン漬けレーズンが常備されています。
いつもは「えいっ!」と混ぜて丸めて、ぱぱっと焼くだけのお菓子を作ることが多いので、丁寧に伸ばしてきれいに型抜きをするって苦手で、なんだか緊張しちゃいます。
『ハート』に縁のない生活、ということも一因なのかな笑。