灰作りには何度も行っているものの、
ぐつぐつ。
さて、次は何を作ろうかな。
海でごはんを作って食べるには気温が低過ぎて、作っても食べる前に凍りそうでなかなか実行できなかったのですが、
ここ数日は寒さがやわらいで、ようやく
「海ごはん、行けるかも♪」な日がやって来ました。
今年初の海ごはんのメニューは『ほうとう』。
『ゆるキャン△』で観た、あきちゃんが作っていた『ほうとう』がずーっと気になっていたのです。
メスティンにありあわせの具を詰め(かぼちゃはレンジにかけて柔らかくしてあります)、
スープは家で作ったものを保温水筒に入れて持って行きました。
麺はカンパーニュを作るためにストックしてあるリスドォルで打ちました。
これは一人前の半分くらいの量です。
ガスコンロにメスティンを置いてスープを注ぎ、煮たったら麺を入れて5分ほど煮込めば出来上がりです。
ぐつぐつ。
温まる~♪
みそ味のスープにかぼちゃの甘味ともちもちの麺が絡んでおいしかったです。
さて、次は何を作ろうかな。