大根とカブの試し堀りをしました。どちらも順調に生育しています。
カブは『日本書紀』に記載があるというほど、日本で最も古くから食べられている野菜の1つです。
ビタミンCを豊富に含み、漬け物として親しまれているカブですが、ダイコンよりもコマツナやハクサイに近い野菜です。
収穫が遅れると、根が裂けてしまいます。収穫は、葉のつけ根を持ち、まっすぐ引き抜きます。
栄養豊富な葉っぱもいっしょに味わって食べたいと思います。
カブは『日本書紀』に記載があるというほど、日本で最も古くから食べられている野菜の1つです。
ビタミンCを豊富に含み、漬け物として親しまれているカブですが、ダイコンよりもコマツナやハクサイに近い野菜です。
収穫が遅れると、根が裂けてしまいます。収穫は、葉のつけ根を持ち、まっすぐ引き抜きます。
栄養豊富な葉っぱもいっしょに味わって食べたいと思います。