母は、
父が存命中の頃、
私が作った料理は、
おいしいと言ってくれて、
「私には、作れない」
って言ったことがあります。
それは、
違うんですよ、
を使ってるから、
と
食材を豊富に
使ってるから
だけなんですよね。
さっき、
味噌とマヨネーズが、
少なくなったんで、
買いに行ってきました。
料理の基本は、
さしすせそ
ですよね、
って書いた後に、
調べたら、
・料理の「さしすせそ」とは
https://cookpad.com/cooking_basics/6063
ちょっと違ってた。
煮物などを作るときの調味料を入れる順番の略称。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょうゆ(旧仮名遣いで「せうゆ」)、「そ」は味噌。
この中で、
長年親しんだ味ということで、
しょうゆはキッコーマン、
妹も使ってるって、
この間聞きました、
本当に美味しいですよ、
だだし
つけたりかけたりする時だけ、
煮物には、
普通のキッコーマンの醤油と、
めんみを使ってます。
味噌は紅一点 北海道 大豆・米 無添加味噌
普段は合わせみそはしてません・
加えて、
マヨネーズはキューピー、
ハーフです。
ソースはブルドック、
って決めてます。
これを替えちゃうとね。
砂糖はグラニュー糖、
塩は天日塩、
銘柄は問いません。
食事って本当に大事、
正直言って父は、
食べることしか、
楽しむことが残ってなかった。
この調子だと、
夜中までかかりそう、
でもこんな機会は
あんまりないんで、
最後までやり切りたいと
思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます