季節の食材として、山菜は外せない食材!
っと思いつつも、いつも写真を撮り忘れ、調理しちゃった後や、食べ終わってから
「まだ食べる事もあるしね・・・次回は写真撮ろっ」っと思ってました
しかし、気げつけば5月も下旬。
そろそろ、山菜の時期も終わってしまいますので、調理途中で、しかもチョットだけですが、山菜ネタを残しておこうと思います。
まな板の上の山菜は、今日、旦那さんがゴルフ場で収穫したもの。
タラの芽っていうか、タラの若葉。わらび2本。蕗3本。
微妙な量の山菜ですが、蕗とわらびは灰汁を抜いて、お味噌汁。
タラの若葉は、他の物を足して天ぷらにして頂きました。
これまた、食べさしですが・・・
左側がタラの芽(若葉)。右側は本日初めて見つけたカボチャの芽です。
スーパーの産直野菜コーナーで、「カボチャの芽」って書いて売ってました
葉が厚いので、普通の葉っぱの天ぷらよりも食感があり、お味も山菜っぽく少し苦味がある大人のお味でした
カボチャはとても身近な食べ物ですが、芽を食べたのは初めて
次回見つけたら、油炒めも挑戦してみたいです
これは、以前、山菜ネタを載せる時に使おうと思って撮っていた写真。
たぶん、タラの芽・ウド・しどけ・こしあぶら等々いろいろ揚げた時の写真ですが、天ぷらにしちゃうと、見た目どれが何か分かんないですね
山菜は、天ぷらだけではなく、油炒めや、お浸しや、和え物等々色々調理して頂いているのに、結局天ぷらの写真しか残ってませんでした
来年の山菜の時期は、もう少し注意して撮んなくちゃね
っと思いつつも、いつも写真を撮り忘れ、調理しちゃった後や、食べ終わってから
「まだ食べる事もあるしね・・・次回は写真撮ろっ」っと思ってました
しかし、気げつけば5月も下旬。
そろそろ、山菜の時期も終わってしまいますので、調理途中で、しかもチョットだけですが、山菜ネタを残しておこうと思います。
まな板の上の山菜は、今日、旦那さんがゴルフ場で収穫したもの。
タラの芽っていうか、タラの若葉。わらび2本。蕗3本。
微妙な量の山菜ですが、蕗とわらびは灰汁を抜いて、お味噌汁。
タラの若葉は、他の物を足して天ぷらにして頂きました。
これまた、食べさしですが・・・
左側がタラの芽(若葉)。右側は本日初めて見つけたカボチャの芽です。
スーパーの産直野菜コーナーで、「カボチャの芽」って書いて売ってました
葉が厚いので、普通の葉っぱの天ぷらよりも食感があり、お味も山菜っぽく少し苦味がある大人のお味でした
カボチャはとても身近な食べ物ですが、芽を食べたのは初めて
次回見つけたら、油炒めも挑戦してみたいです
これは、以前、山菜ネタを載せる時に使おうと思って撮っていた写真。
たぶん、タラの芽・ウド・しどけ・こしあぶら等々いろいろ揚げた時の写真ですが、天ぷらにしちゃうと、見た目どれが何か分かんないですね
山菜は、天ぷらだけではなく、油炒めや、お浸しや、和え物等々色々調理して頂いているのに、結局天ぷらの写真しか残ってませんでした
来年の山菜の時期は、もう少し注意して撮んなくちゃね