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友さんの徒然日記

日々の出来事を、嬉しい時には嬉しいように、不快な時にはそれなりに、思った事を飾らずに綴ってみたいと思います。

いかにんじん

2015年12月30日 | 日記
私のふるさと福島のお正月には欠かせない郷土料理「いかにんじん」を作りました。

2、3日経てば味がしみて食べ頃になります。

去年の暮れ無性に懐かしくなって作ろうと思い、母に電話して味付けを聞いたら、いつも適当だと言われて困ったのですが、その母も今年84歳の人生を閉じました。

お正月はしないつもりですが、近くの兄妹、甥姪たちが集まるので、ご馳走は作るようです。

にんじんを切りながら、子供の頃のいろんな事を思い出しました。

美味しく出来てると思います。

来れない次女のところには、義母が作ったハリハリ漬けと一緒に送るのだとか。