本日は親族での集まり。平塚駅南口は「グランドホテル神奈中平塚」内の「日本料理 松風」にお邪魔しランチをば。そうだ、新竹の子の季節ですね。
つかぞうひとり飲む訳にはいかないのでね・・・・・熱いお茶とお冷やをもらいます。
ぐふふ、本日は皆で「卯月 すき焼き膳」をいただきます。この時節柄、汗をかいちゃう危惧もありますが、やっぱり肉、にく。
先付の「トマト玉地蒸し」。冷たい茶碗蒸し的な・・・・・・出汁も利いて良いお味。
小鉢は「地物トマト」。添付の「バジルドレッシング」を掛けていただきます。このミニトマト、すごく甘いよ。
固形燃料(笑)と「温玉子」と「大根おろし 一味とポン酢」がセッティングされました。そうか、いきなりではありますが、着物のお姉さんが1枚1枚焼いてどーぞ的スタイルではないことが判明。
「煮物」の「牛すき焼き」。すでに火は十分に入っております。最後まで冷めないよう固形燃料に点火されました。どこ産かはわかりませんが、黒毛和牛・・・・・・あっ、柔らかでうまうま👍珍しく里芋と玉ねぎが入っていますね。
「食事」。やはり登場「竹の子御飯」。竹の子の香りが出しゃばることなくほんのりと。そして見事な「赤だし」と「香の物」。「竹の子御飯」はお代わりできたのですが・・・・・・ゆるい糖質制限ダイエット中の身、我慢しておきました。
「水菓子」は「桜餅」と苺の載った「桜アイス」。このアイス、桜の花びらが練り込まれていますよ。
「竹の子御飯」をお代わりしなかったものの、お腹がかなりくちくなりました。
本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。不肖つかぞう 、またまたゴチになりまするm(_ _)m。
神奈川県平塚市八重咲町6-18 グランドホテル神奈中平塚本館B1F(地図)
TEL 0463-23-2636
営業時間 11:30-14:00、17:00-21:00
年中無休(年末年始は要確認)
(和食 日本料理 会席料理)