「たこわさび」に「パクチーメンマ」、「タン塩レモン」をあてに用意したら・・・・・・
おニューの「角瓶」をピキッと開けて、「角ハイボール」を作ります。
早々に「角ハイボール」の2杯目を。
買ってきたままですが、「赤いか刺身」をつまみます。最近気温が高いので、タウリン補給と参りましょう。
「国産豚味噌漬(味付)」も全部焼いちゃう。
「角ハイボール」の3杯目。これにて今宵は打ち止めに。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
「たこわさび」に「パクチーメンマ」、「タン塩レモン」をあてに用意したら・・・・・・
おニューの「角瓶」をピキッと開けて、「角ハイボール」を作ります。
早々に「角ハイボール」の2杯目を。
買ってきたままですが、「赤いか刺身」をつまみます。最近気温が高いので、タウリン補給と参りましょう。
「国産豚味噌漬(味付)」も全部焼いちゃう。
「角ハイボール」の3杯目。これにて今宵は打ち止めに。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
ちょっくら辻堂の「テラスモール湘南」までお出掛け。とんぼ返りをせずに今日こそは出先で食事を済ませましょう。最近頓(とみ)に聞こえの高いこのお店、辻堂駅南口の「そば 酒 高島家」にお世話になります。おなじみの「お刺身居酒屋 伊勢屋辻堂本店」をほんのちょっと海よりです。
清潔でオシャレな店内、BGMはボサノバ系(だったかな)。蕎麦屋だもの、飲んじゃうよね・・・・・・奥さま(かな)に「生ビール(キリンブラウマイスター)」を注いでもらいます。それにしてもキレイな泡だこと。サーバーのメンテナンスもしっかりやっているんでしょう。奥さま(たぶん)もそうですが、ご主人も若い。
お品書きはこちら、クリックで拡大します。うひゃー、夜の部はとても楽しそう😁
良い感じの割り箸に箸置き。ぐい呑は好みのものが選べるのかな。楊枝(高級な黒文字が入っていました)と七味が控えておりまする。
蕎麦つゆと塩がお先に登場。優しい色味。辛過ぎることなく、香り良し。
本日は「天ざる蕎麦」をお願いしました。まずは「天ぷら」・・・・・・野菜の種類も多く、ほくほくとみな見事な揚げ具合。蕎麦も手繰りながら、「茄子」→「蓮根」→「ズッキーニ」→「大根」→「南瓜」→「白身魚」→「海老」の順番でいただきました。
蕎麦は田舎風の色。星はこんな感じ。香りも喉越しも良し良し。
〆の蕎麦湯を出していただきました。うわー、すごくトロトロ・・・・・・ふふふ。
応援したくなるステキなお店が辻堂で見つかりました。まだ若いご主人と奥さま(かな)なのに、とても良いお仕事なさってます👏
すこぶる美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。1杯飲んじゃったのでね、本日は税込2,214円の昼ご飯。
神奈川県藤沢市辻堂2-11-8(地図)
TEL 0466-47-6588
営業時間 11:30-14:30、18:00-23:00
火曜定休(水曜日は夜の部のみ営業)
(日本蕎麦 うどん)
18:00時を回ってもまだこの明るさ、日の入りがどんどん遅くなるのを感じます。いくらか冷んやりとした空気の中、「釜めし・若鶏料理 犬吠」にやってきました。
毎度の焼酎たっぷんたっぷんの「ホッピー」とお通しの「枝豆」でスタートです。
まずは「煮込み(鳥皮)」をもらいます。煮込まれトロトロ。
もちろん「中(なか、中身、焼酎)」のお代わり。
やはり揚げ物もお願いしちゃう。「チキンカツ」をかじります。
今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
釜めし・若鶏料理 犬吠(かまめしわかどりりょうりいぬぼう)
神奈川県平塚市菫平19-1(地図)
TEL 0463-32-2764
営業時間 18:00-24:00
日曜・月曜定休
サンキューパセリ!
(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)