つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

盆と正月が1度にやってきた・・・Kitchen 伊志川

2018-02-17 17:08:59 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

羽生くんの演技が気になりつつ、本日は親族の集まり。珍しくもひさびさに「Kitchen伊志川」にお邪魔しました(前回記事はこちら)。

 

つかぞうはなにも申し上げません・・・・・・なぜなら本日も “ゴチ” になります😋月に1度と言うことで、皆で「ランチコース」の “B”(全7品)をいただきます。

 

まずは「前菜の盛り合わせ」。つかぞうの記憶力のキャパオーバー・・・・・・説明がみんな右から左へすり抜けて、「パルマ産の生ハム」と「イタリア風オムレツ」、「なすのなんちゃらアンチョビソース」程度しか残っていません😭

 

「湘南小麦を使ったパン」に総菜店で確認した1本2,000円もする「オリーブオイル」。オレンジ系の香りがする美味しいオリーブオイルをたっぷり絡めてね。

 

「パスタ」はニョッキ。「そば粉とジャガ芋のニョッキ キャベツとトマトソース」が登場です。ニョッキの中に滑らかなジャガ芋が入っています。モッツァレラチーズも散見。

 

こちらも「湘南小麦を使ったパン」。レモンの香りがふんわりと。

 

メインの「魚料理」は「金目鯛のソテー カリフラワーのソース」です。金目鯛の下にカリフラワーの香りがほんのりとするソース。皮がパリッと身はやわらかで、添えられた柚子の香りも爽やか。こりゃ、良いよ。

 

次にメインの「肉料理」、「仔牛フィレ肉のスカロッピーネ」。“スカロッピーネ” なんて調理法を初めて聞きましたが、小麦粉を付けてソテーするものなんだ。アイオリソースとごぼうのソースが添えられ、バルサミコとなんだっけか忘れちゃいましたがそんなソースもビームされています。柔らかでうんまい、うんまい。

 

「デザート」は数種類の中からかひとつを選べたのですが、この時節柄「いちごのムースケーキ(仮)」をお願いしました。添えられた「カモミールティーのアイス」も香り良く。

 

食後は「コーヒー」をいただいて、ひと心地。

 

不肖つかぞう 、本日も “ゴチ” になりますm(_ _)m。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

Kitchen伊志川(キッチンいしかわ)

神奈川県平塚市西真土1-3-8(地図

TEL 0463-36-2299

営業時間 ランチタイム 11:00-14:00(L.O.)、ディナータイム 17:00-22:00(L.O.21:30)

水曜定休

 

 

(イタリアン)


快晴の朝

2018-02-17 08:36:27 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

微妙に薄曇りのような気もしますが、快晴の朝。日差しが暖かいね。あれれ、来週火曜日に当地には⛄️マーク!

 

「厚切りソーセージ」に「ホッキ貝サラダ」、「グリーンサラダ」に「ゆで卵」、「玉子ポテマカサラダ パクチー載せ」に「金時豆」で朝ご飯。

 

昨日はバイクのライディングパンツに歩数計を付けてお出掛け。バイク保管庫までの移動とPAでの休憩時にいくらかとバイクからの振動も少々加算(たぶん)。近所での用足しや夕刻にもちょこっと飲みにも歩いて・・・・・・歩数計は10,666歩までカウントです。