La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

サングリア

2009-11-13 | お酒・おつまみ
わーい

レシピブログの「GABAN シナモン3種」が届きました

うれしい~  初めて



今回は、「 シナモンステック 」を使って、

簡単に作れる「 サングリア 」を作ってみました

これからの時期、クリスマスパーティーやお正月のパーティーに大活躍します

グイグイいけます (飲みすぎないで下さいね









☆ 材料 ☆


・赤ワイン     1本 ( 渋くないワイン )
・オレンジ     1個 ( ノンワックスのモノ )
・レモン       1個 (     〃       )
・グランマニエ  大さじ3 ( オレンジリキュール ) 
・シナモンスティク 1本

・1Lの容器


国産の美味しいオレンジとレモンを使うと、より美味しくできます。



≪ 作り方 ≫

① オレンジ・レモンを横半分にカットし、半分を輪切りスライス残り半分は果汁を搾ります。
② 容器の中に①を全部入れてワインを全部・シナモンスティック・グランマニエを入れて、軽く混ぜ1日おきます。
③ いただく直前にワイングラスに氷とサングリアを入れて出来上がり。

 ポイント オレンジが多めの方が美味しく出来ます。

※甘味がほしい方は、①の段階でお砂糖を50g入れて下さい。

私は、飲むときに容器の中のサングリアの中身の果実をつぶしてかき混ぜてからグラスに注ぎます。
やりすぎると、果実の皮の苦みが出るのでほどほどに・・・ どうぞっ




 





3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪"




レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければ「ポチッ」とクリックしてくださいね







梅酒

2009-06-21 | お酒・おつまみ
一年前に、初めて梅酒作りにチャレンジしました。

日本酒ベースの梅酒で、一年寝かせたら美味しい梅酒ができるとお酒好きの旦那のススメもあり、

教えてもらい作ってみました。

そして、やっと一年が経ち待ちに待った今日がやってきました

一週間前から、ウズウズしていてようやく飲めます

やっぱり、手作りはいいですね

優しい味がしました。



ちなみに今年も二回目の梅酒作りをしました。