goo blog サービス終了のお知らせ 

La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

体に優しいお菓子

2011-02-26 | 日記



今日は、ヘルシーな焼き菓子を朝から作ってみました。
「なかしましほさん」のレシピをアレンジ
バターの代わりに、菜種油牛乳の代わりに、豆乳
お砂糖も、きびさとう
と言った感じで作るのが、なかしましほさんのお菓子です。


一つ目は、「オートミールクッキー」
オートミール・ピーカンナッツ・カレンズ・クランベリー

二つ目は、「メイプルマフィン」
メイプルシロップ・ピーカンナッツ入り

三つ目は、「チョコレートオレンジマフィン」
ココア生地にチョコチップ・オレンジピール入り

どれも、軽めですが素材の味を確かめられて美味しいです。

「なかしましほさん」様々です。

また別なお菓子を作って見ますねぇ(^ー^)

美味しいオリーブ

2011-02-22 | 日記
美味しいオリーブ見つけました

成城石井で売ってます。
機会があったら食べて



また、近々買いに行こっと

『イタリア シシリー産 新漬オリーブ 280g』
季節限定、数量限定品

イタリアの温暖なシチリア州北西部に位置するベリーチェの良質な土壌と、
輝く太陽、地中海性気候によって育まれた
DOP認定の最高峰の品種のオリーブです。
この時期だけに一粒一粒大切に手摘みされた、
鮮やかなみどり色のオリーブを、あっさりと塩漬けしています。
日本人の口によく合う味付けになっています

お久しぶりのブログ

2010-11-05 | 日記
かなり、お久しぶりです

体調を崩しておりました・・・

今年の風邪は、強力です みなさん、風邪には気を付けてくださいね。

こんな病み上がりの私を癒してくれたCMがあります。

パッソCM 津軽弁篇です。

青森出身の私は、かなり癒されました

もし、良かったら見て下さい。


CMには女優仲里依紗さんとお笑いトリオ「森三中」が出演。
仲さんが「わのかでパン、しけるめに鍋さフォンデュせば、うだでぐめよ
(わたしのフランスパン、焼きたてのうちに鍋でフォンデュすればおいしい)」と話し掛け、
森三中の大島美幸さんが「せばだば、やってみら(それでは、やってみます)」と答える。
 
単純なCMなんですけど・・・


パッソCM 津軽弁篇 ⇒ http://hana-jo.com/talk





焼き小龍包

2010-01-30 | 日記
自由が丘にNEWオープンしたお店に行って来ました。

「大山生煎店」と言う焼き小龍包のお店です。

 焼小籠包「生煎(シェンジェン)」は、上海市民の朝食としても親しまれているローカルフード。
中にはジューシーな肉あんと熱々のスープが入り、見た目は小籠包とほぼ同じだが、大きな鉄板で焼いた皮の下部はクリスピー、蒸し焼きした上部はモチモチとした食感が特徴ビールに合います


 同店の生煎は、地元上海の人気老舗店「阿三生煎館」秘伝のレシピを再現

通常、上海の老舗店では経営一族以外にはレシピを一切公開しないが、同店で従業員の一人として働き数年がかりで信頼を得たことから特別にレシピを引き継げたという。
「帰国当日朝まで肝心なところを教えてもらえなかったほど(笑)。
上海に数多くの生煎店があるが『阿三生煎館』の味は素晴らしい。ぜひ現地のおいしさを伝えたい」と杉浦店長。と、紹介していました。





 3個 380円 6個 750円 安くて美味しい

 「大山生煎店」ホームページ
      ↓

http://www.taizan-shengjian.com/