こんな気候で良いのか…。
汗ふきシートが手放せない10月ですね。
いつになったら気温が落ち着くのだろうか。
春と秋がどんどん短くなっているような気がします。
最近のハマりものをご紹介~。
日本で唯一のピタヤ専門メーカー『アゲル』の「ピタヤドライチップス」です!
ピタヤとはドラゴンフルーツのこと。
あまり馴染みのない食べ物かと思いますが、私はパッケージの右側の方の絵↓を見て、「ああ~。見たことある!」と理解しました。笑。
何物かよくわからないこのピタヤ、実はと~っても栄養豊富な果物なんだそう。
ざっと調べてみたところ「ビタミンB1・B2」「葉酸」「ナイアシン」「ビタミンC」「カロチン」「カリウム」「マグネシウム」「鉄」「食物繊維」「ポリフェノール」「アントシアニン」「アルブミン」などが含まれているとのこと。
特に、「カリウム」「マグネシウム」「葉酸」が豊富なのですって。
ちなみに、「ピタヤドライチップス」はレッドピタヤという抗酸化物質が豊富な種類を使っているようです。
他にもホワイト、ピンク、イエローなどの種類があるみたい。
ふむ、ピタヤも奥が深い…。おもしろいですね。
話を戻しまして、そんな栄養豊富なピタヤをドライフルーツにしたのがこの「ピタヤドライチップス」。
完熟の新鮮なピタヤを、食べやすいチップス状に真空乾燥しています。
着色料・砂糖・保存料を一切使っていないので、安心していただくことができますね。
度肝を抜かれる色合いですが(笑)、ん~、なんともあま~い香りがします!
ひとくち食べてびっくり。
甘い、けど、香ばしい!
真空乾燥なのですが、炭火焼きしたかのような香ばしさがあります!
おお~、おもしろい。
さくさくさくさく、軽いのでいつまで食べていられそう。
いろいろな食べ方ができるみたいなので、ヨーグルトと一緒に。
モリンガパウダー入りヨーグルトに「ピタヤドライチップス」とブルーベリー、ラズベリー、セミドライパイナップル。
「ピタヤドライチップス」の香ばしさと、モリンガの苦味がベストマッチ!これは相性抜群。
予想以上のおいしさに驚きました。
見た目もアガる~。
ヨーグルトに「ピタヤドライチップス」を一晩漬けておくとまた変わると聞いたので、そっちも挑戦。
「ピタヤドライチップス」漬けヨーグルトに、キウイとセミドライパイナップル。
な、なんと!
ヨーグルト漬け「ピタヤドライチップス」、水分を吸ってぷるっぷるの食感になっています!
こんなになるんだ…!
ピタヤ、おもしろい…。
栄養豊富で、おいしくて、さらにおもしろい!
ピタヤに一気に興味が出てきました。