備忘録

written by MIZUTAMA stole

とかちマッシュのだしソース クリームソース×グラタン

2015-04-19 22:35:12 | 手料理
今日も、とかちマッシュを贅沢に使った本格洋風調味料『とかちマッシュのだしソース』のアレンジ料理をご紹介。

前回はハンバーグにかけただけでしたが(こちら参照)、今回はかけるだけではなく、もう少し手を加えてみました。笑。


その前に、『とかちマッシュのだしソース』の『とかちマッシュ』とは何だかご存じですか?
とかちマッシュ』は、『とかちマッシュのだしソース』の販売者である鎌田商事株式会社さんが“だし醤油”に合う安心安全な食材を!ということで開発したマッシュルーム。
鎌田商事株式会社 だし醤油
注目すべきは栽培環境。
マッシュルームは、馬の敷わらで作る堆肥(!)を使うのがよいとされているのだそう。
国内でこうしたわらを手に入れるのは難しいのですが、『とかちマッシュ』は「ばんえい競馬場」の敷わらを100%使っているとのこと。
最高の堆肥、寒冷な気候、清流・札内川など、マッシュルーム作りにより合った環境で育てられた「とかちマッシュ」。
さらに無農薬で安心安全。
だしソースとしてではなく、生のきのこのネット通販もされているようなので、1度味わってみたいですね!


では、『とかちマッシュのだしソース』に話を戻して。
今回使うのはクリームソース。

「ホワイトソースととかちマッシュに、チーズ・牛乳・クリーム・ワインを加える」ってすごいですね。
チーズに牛乳にクリーム!
とてもコクがありそう。

作るのは、グラタン風おかず。あくまで“風”。笑。
【材料】(ココット皿3個分)
・ジャガイモ 小3つ
・ウインナー 1袋
・ピザ用チーズ
・とかちマッシュのだしソース ホワイトソース 1袋

ホワイトソースを省き、味付けは『とかちマッシュのだしソース』のみ。
塩気があるウインナーのことを考えて使う量は3分の1。
でも、それで充分!
だしソースは、旨みが濃厚なので、少量でもしっかり味付けできるんです。

【レシピ】
1.じゃがいもをよく洗ってから1.5cmのサイコロ状に切り、シリコンスチーマーで1分30秒加熱する。
(皮が気になる場合は剥いてから切る)
2.ウインナーを一口サイズに切り、シリコンスチーマーで2分加熱する。
3.ココット皿に1と2を入れ、だしソースを3分の1かける。

4.ピザ用チーズをかける。

5.レンジ、オーブン、トースターなどでお好みのチーズの溶け加減・焦げ加減まで加熱して完成。

写真は、オーブントースターで10分したもの。

ほくほくのじゃがいもとだしソースの相性が抜群。
淡泊な味のものとだしソースを合わせると、だしソースの旨みが際立ちますね。
使う材料は、なんでもOK!
冷蔵庫の残り物でもおいしくいただけると思います。
マカロニや玉ねぎなどで試してみましたが、そちらも家族に好評でした。


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コメント
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