久しぶりに豚の角煮 2014-12-20 20:00:38 | 酒の供 豚の角煮が食べたくなり、久しぶりに作りました。 圧力鍋で作るので簡単ですが、味は結構いけてます。 アメリカ産ですが、肉も柔らかく大根にも味が滲みていて 酒のつまみにも、ご飯のおかずにも合いますね。 ちなみに、ゆで玉子も圧力鍋でゆでました。
山椒味噌【自家用です】 2014-05-03 16:34:24 | 酒の供 庭に植えてある山椒が芽吹いたし、タケノコも出てきたので山椒味噌を作りました。 自宅まわりは放射能検査で結構高い数値で、山椒の木からも高い数値が出てますが、 自家消費だし老い先短い我が人生、好きな物を食べたいですね。 庭の山椒(結構伸びてますがこの木は雄のため花のみです) 新芽と花を摘んでよく洗います。(人によっては花山椒で佃煮にする方もいます) 刻んですり鉢へ ある程度すったら、味噌、酒、砂糖、みりんを入れてもうひとすり。 鍋に移し替えてことことと焦げないように水分を飛ばします。 さまして出来上がり。冷蔵庫で10日位は持ちます。 タケノコにあえたり、里芋にあえたりと何にでも合います。 焼きおにぎりなんか特に最高です。
ヒヨドリの焼き鳥を想像 2014-04-14 19:55:28 | 酒の供 家の庭によく飛来するヒヨドリを何とか捕まえて焼き鳥を食したい。 いつも考えているが中々行動に出られないでいる。 すずめより肉付きはいいので一匹でも酒の肴には十分であると思うのだが・・・。
酒のお供に【マヨ玉】 2014-03-30 17:10:11 | 酒の供 料理とは言えないのですが、酒のお供にマヨ玉です。 我が家は「酒のつまみは自分で用意」が鉄則でして、卵が余ってくると 増える一品です。 小さな器にマヨネーズと卵を入れて。 ガスに掛けて1~2分で半熟状態。 ちょっと蒸らしてかき混ぜればOK。