tomocanの日々

その日暮らしの日々

ベーグル?

2020-04-20 22:37:47 | 食・レシピ

ドライイーストが売り切れてたので、違うスーパーに買いに行ってくれた

大事に使わねば...

そういえば低温発酵っていうのがあったと思い出し、検索

捏ね終わりで冷蔵庫に入れておいたら良くて、イースト量を減らせるらしい

やってみたら、出来たよ✨ベーグル

そして酒粕で酵母種も作成中

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イースト売り切れ

2020-04-19 10:31:12 | 食・レシピ

食パン、上手に焼けた❗

今日は買い出しに行って、3件スーパー回ったけど

ドライイースト売り切れてた

みんなパン焼いてるようです

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昨日のシフォンケーキの結果

2020-04-17 11:28:30 | 食・レシピ

冷めて型から外したら、半分以上底が無かった

これは底上げという失敗のようです

そして、中身は焼き縮みという失敗

シフォンケーキは通常、生地が空気を含んでふわふわなケーキなのだ

ふわふわじゃない、中の生地がギュッとなってた

昨日焼いたのは、焼き上がった状態はすごく膨らんで生地が割れてたのに

オーブンから出して冷ましてたら、膨らみがなくなって真っ直ぐになってた

検索してみたら、

シフォンケーキは使用材料は少ないけど、失敗しやすいケーキのようです

・側面の焼き目が薄い

・焼いてる途中で、膨らむ→縮む→焼き上がり が普通みたい

なので、焼きがあまくて水分が飛んでないと思われる

食べると中身はしっとりしてて、とても美味しかった

オーブンの温度と時間を調整する必要があるね

本日は食パンを作成中

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シフォンケーキ

2020-04-16 10:03:17 | 食・レシピ

型がないので、普通のケーキ型でシフォンケーキ焼いてみた

本当は逆さまにして、冷ますとふわふわに仕上がるらしい

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きのこグラタンパンとバタートップ

2020-04-13 10:56:53 | 食・レシピ

お昼ご飯に食べます✨

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