![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/70/3b899f2f51c42d28f6fa7bdce5fad76f.jpg?1696077591)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/34/125068a07215eb2913bdbc38cf169f96.jpg?1696074568)
帰宅後、栗を洗って大きさごとにザックリ分けました。
水分を拭き取り、新聞紙に包んで保存袋に入れて冷蔵庫へ一旦保存しました。
職場の同僚にも分けて、食べてもらいました。
まず、大きめの栗の鬼皮を剥き、あく抜きをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d4/2cec5e6ae5f4aa3b43cc6eef082baede.jpg?1696075538)
渋皮煮を作りました。
今回、2回作りました。
1回目は、重曹を使わず渋皮煮を作りました。
2回目は、重曹を使って渋皮煮を作りました。
何となくですが、重曹を使った方が崩れやすかったように思います。←重曹を使った事が無かったので、いつものように煮すぎたのかも?しれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/584b9cc09911f188a4eb8e0afe2c8fba.jpg?1696075564)
今年は、アガペシロップとグラニュー糖で作りました。
栗ご飯には、少しもち米を追加しました。
ごま塩が無かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6f/b27e5fdb06d99ef0b292daa559204e2c.jpg?1696076702)
昨日のお月見にも、栗ご飯2回目を炊きました。
久々に、今年初の秋刀魚のつみれ汁を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bc/96bbc0e3c9494f530003a898278c9c1b.jpg?1696076778)
丁度、お月見用に剥くつもりの梨も写真に写り込み…。
お月見の写真を撮り忘れるという、相変わらずの自分です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2445.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2445.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/c3b7b3b4bf753a3aa1bcb9d539e0b25e.jpg?1696077062)
こちらは、昨日買物帰りに車の中から撮った写真です。
ちょっと雲が月の周りにモヤモヤっと出ていました。
満月と中秋の名月が今度重なるのは、2030年なんだとか。
その頃自分は元気かな?
健康でいたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)