葉っぱのニッキ

『わたしの料理』を購入しました。仕事の事。お土産でスィーツ部活

料理家の坂田阿希子さん著を購入しました。


私は、よく料理番組を録画します。

なので、沢山好きな料理家の方がいます。

自分の、料理のワンパターン化を防ぐ為に、料理番組をよく録画します。

その料理番組を観て『作りたいなー!』と思うと、ノートに文字起こしをします。

坂田阿希子さんは、笑顔が素敵な料理家さんで、NHKの色んな番組に出演されていました。

まず美味しそうなお料理。

ファンになりました。



『洋食KUCHIBUE』のオーナーシェフです。

まず、チキングラタンを作りました。

小麦粉がなかったので、米粉で代用しました。
これは、ホワイトソース作りです。




手作りマヨネーズで、マカロニサラダと茹で卵。

マヨネーズは、市販のしか使っていませんでしたが、初めてレシピ通りに手作りマヨネーズを作ってみました。

少しずつ、本の中に載っている料理を作ってみたいと思います。


3月の最終週の仕事が終了しました。

昨日で、預かり保育利用の卒園児が最終日でした。

寂しいですが、新一年!!(•̀ᴗ•́)و ̑̑頑張ってほしいです。

1人ずつハグをして、泣きながら離れないお子さんもいました。

昨日も早朝〜の仕事だったので、朝の内に卒園児の保護者の方々にご挨拶をしました。

年少〜年長迄3年間。

感慨深いですね。

ご挨拶をしたら、朝からポロリ泣いて帰るママさんもウルウルの方も数人いらっしゃいました。

子どもや保護者の方からお手紙や折紙を頂きました。

4月〜も、結構仕事の時間が増えて慣れるまで大変そうです。

睡眠をしっかりとって頑張りたいです!!


頂いたお菓子です!!

Sちゃんから。名古屋に引越しました。


Hさんからのお土産。


お嫁さやちゃんからのお土産です。


こちらは、夫が頂いて来たコーヒーです。


スィーツ部活動で頂きます(笑)

コメント一覧

葉っぱ
@marusan_slate テルさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
嬉しいです。
料理は、作るのも食べるのも大好きです。
下手の横好きですね。
美味しい物を食べて元気になる!!は、テルさん家と共通しています。
元気があれば、パワーが湧いて来ますよね。
4月もよろしくお願いします。
明日も良い一日になりますように。
葉っぱ
marusan_slate
こんばんは🌇
美味しそうなお菓子に…
やっぱり
チキングラタンでしょ(*≧∀≦*)
奥様は勉強熱心で、
料理はとっても
美味しいだろうな☺️
美味しい物を食べて元気に💪

今月も宜しくお願いします☆★☆
テル
葉っぱ
@momomamama モモママさん、こんばんは(^^)
いつも温かくて優しいコメントありがとうございます。嬉しいです。
料理は、食いしん坊なので食べるのも作るのも好きです。
特に凝ったのは、コロナ禍で外食に行かなくなった時でした。その時は、スパイス沢山買い込みました。(笑)
美味しいかどうかは…ですが(^◇^;)
でも、美味しいと言われるとつい調子に乗って作ります。(笑)

今日から、新年度スタートしました。
今日は、時計に付いてる万歩計が1万3000歩になっていて、驚きました。
モモママさん、これからもよろしくお願いします。
明日も佳き日になりますように。
葉っぱ🌱
momomamama
こんにちは〜(^^)

葉っぱさんが料理家の先生についてお詳しいのは、料理番組をたくさんご覧になっているからなのですねー(*^^*)
チキングラタン、とっても美味しそう〜♪
マカロニサラダも、市販のマヨネーズは好きだけど良くも悪くも味が決まってしまうので、手作りマヨネーズを使うことで繊細な味わいになるのでしょうね☆

たくさんのレシピを見てノートに書かれていて、葉っぱさんがお料理上手なのが伝わってきます!
いつもお写真拝見して、どのお料理もとっても美味しそうですし〜(*^^*)

年度末までのお仕事お疲れ様でした!
入園したての小さかった子が3年経って頼もしく卒園していく姿を見るのは、嬉しさと寂しさが入り混じり感慨深いでしょうね☆
4月から勤務のお時間が増えるとのこと、お忙しいとは思いますが、体に気をつけて新生活が素敵な毎日になりますように(*^^*)
モモママ
葉っぱ
@aonoie5589 アメリカン・ブルーさん、こんばんは(^^)
ご主人様、作りたい!という気持ちが湧き上がって来たのでしょうか。
人は、褒められると伸びますよね。
主夫ですか…良いですね。
目覚めたんでしょうか…。人が作ってくれたご飯て美味しいですよね。
本をプレゼント!良いかもしれませんね。(^^)
アメリカン・ブルーさん、コメントありがとうございます。
嬉しいです。
明日から、4月ですね。
また、よろしくお願いします。
今後のご主人様のお料理が楽しみです。
葉っぱ。
aonoie5589
葉っぱさん   こんにちは~(*´▽`*)
3月は別れのシーズンですよね~
成長が嬉しいはずの卒園も、色々想い出がいっぱいで感慨深いものでしょうね。
先日、嫁も幼稚園の発表会で、年長さんたちのママたちは涙涙だったと言っていました。
頂いたお菓子たちも美味しそうですね~
タルト好きなので・・・気になります(笑)
最近、何を想ったのかうちの夫、お昼を作ってくれるようになってきました。
これはしめたと思って褒めて育てています(笑)
料理嫌いな主婦が育てる初めての主夫?
スマホを駆使しているようですが、さりげなく本でも贈ってみようか? いやいや・・・悩みどころです(;´∀`)
葉っぱ
@dreamsan_2006 chamiさん、おはようございます(^^)
昨日も遅くまでお疲れ様でした。
娘ちゃん達、本当chamiさん達に感謝していますね。
ドラえもんのどこでもドア🚪がほしいですね。

毎年の事ですが、一年毎の区切りの仕事って色んな感情が湧いてきます。
又、明日から入園前の年少さんや、進級する園児達と新しい1年の始まりです。
料理は、疲れていなければ 何も考えずに黙々と作業出来るのでストレス発散になります。
…が、どうしても気持ちの偏りでやりたく無い時…、家族に電話して、帰り道に好きなものを買って来てもらう事もありますねー。その時は、出掛けるのも億劫な時ですねー。
やはり、健康が一番ですねー。
元気でないとね。

chamiさんいつもありがとうございます。
コメントも嬉しいです。
今日は3月最後の日曜日ですね。
今日も佳き日になりますように。
葉っぱ。
dreamsan_2006
葉っぱさん〜こんばんは☺️
今戻りました💦
遅くに失礼します🙇‍♀️

チキングラタンに、手作りマヨネーズのマカロニサラダ💕
素晴らしいです〜😆
ご家族皆さん、喜ばれたでしょうね🤲

お仕事もお疲れ様でした✨
卒園児との別れ、今まで見てらっしゃった分お寂しいですね🥲
4月からはまた新入生も入られて忙しくなりそうですね❣️
体調には気をつけて頑張ってください〜❤︎

お菓子色々〜美味しそう😋
今夜もゆっくりお過ごしくださいね☺️🍀🍀
(chami)
葉っぱ
@belleteinte 鈴さん、こんばんは(^^)
コメント嬉しいです。ありがとうございます。
あのグラタンは、坂田シェフのお店のInstagramによく登場していて。
でも店まで行くのは…。
本に作り方が載っていたので、最初に作りました。でも、我家に小麦粉が無くて米粉しかなかったので米粉でホワイトソースを作りました。もっと忠実に今度は、小麦粉で作ろうかと思います。
なかなか仕事や他の事に追われていると、疎かになりがちな料理です。

3月も終わりですね。
明日も佳き日になりますように。
葉っぱ。
belleteinte
こんばんは⭐️

ご本に掲載されているお料理のアップを楽しみにしております☆☆

お料理もお菓子作りもズボラなわたし💦 手間をかけて…確かに
辿り着けない美味しさって、分かります💦💦

グラタン、とても美味しそう😋
焼き加減が絶妙ですね^ - ^👏
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事