畑仕事をしていますが、夏野菜きゅうり毎年必ず育てます。
きゅうりって、朝見逃すと夕方おばけきゅうりに成長していて…この時期『ギョッと』します。
わかりにくいですが、まな板いっぱいのおばけきゅうりです。
昨日収穫した、南瓜2個と一緒に撮りました。
今日は、そんなおばけきゅうりで作る。
我家の『きゅうり汁』を紹介します。
これは、盛岡市に住んでいた頃
お隣の米農家大志田のおばちゃんから教えてもらった『きゅうり汁』
おばけきゅうりを収穫した時に作ります。
皮をピーラーでむいて、半分に切って種をスプーン等で取りスライスします。
出汁と鷹の爪1本入れて一緒に煮ます。
味噌を入れて、辛い味噌汁を作ります。
出来上がりです。とても簡単です。
出来上がりの写真を撮るのを忘れました。
暑い夏に、辛い味噌汁って意外に美味しいです。
久しぶりに食べるましたが、美味しいです。
夫は、雑草抜きと追肥作業をしていました。
顔の何処から汗が出てる?ってくらい暑かったです。
南瓜2個と、きゅうり、ミニトマト、茄子、インゲン、ピーマン、ししとう等を収穫しました。
今日は、7月生まれの2人の孫達、そーちゃんとつむちゃんの誕生日会に息子宅に招待されていましたが…、
先週木曜日から2人共又熱を出して…まだ兄そーちゃんは高熱なので、今日は、プレゼントを届けて帰って来ます。
中々熱下がらず。
早く良くなって、来週から幼稚園に行けることを祈ります。