風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

やってみよう

2023-08-18 08:11:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます

今日はお休みでゆっくりな朝でございます

ただぁ、やらなきゃいけないことはあるんですけど

会社からの課題と師匠からの課題がね

会社からの課題はお休み明けにとりあえずのものを作って会社の人たちに試食してもらってるのであとレシピをもう少し変えて作ってみてまた試食って感じなんですけど

師匠からの課題がちと厄介なんですよねぇ

一昨日言われて昨日は何もせず仕事だけしてたので、頭の中だけの完成形なのでこれからレシピを考えなきゃなんです、ええ。

師匠からの課題とは、、、

酵母を使ったお菓子もしくはケーキとのこと

これから秋冬と美味しく食べられるものをと考えるとより難しいけど

こんな感じ?かなぁ?とね

とにかくやってみるかな?

そうそう、休み明けに持っていった試作の味見は師匠にももちろんしてもらったんです

他の人は商品にできるって言ってくれたけど

師匠のダメ出しがあってレシピの練り直しに

理由はね、どっちもメインになるからとのこと

は?

はぁ?

はあああああああ?

ってね

あ、私の試作はあるものにあるものをサンドしたものだったんです

そしたら師匠が

「あのね、うなぎがあるね?うなぎって美味しいよね?でもうなぎも美味しいけどご飯まで美味しかったらメインがどっちか分からなくなるよね?」

だって

ええええええええええ!

そのお言葉にみんなが

「えー?より美味しくいただけますけどぉー?」

って

あはは🤣

面白すぎる師匠でした

ま、うちの師匠は生地を食べさせたいと思うお人ですから

そう考えててもおかしくないんですけどね

てなことでレシピの改善をとのことでね

先輩方から色んなアドバイス頂きましたので

とりあえずはそちらはなんとか試作持っていけそうなんですけど

酵母入りのお菓子

参考になるものを図書館?ネット?本屋?かどこかで探してみたいと思ってます

ケーキ、、、

これは今月何度かロスのパンをケーキにして試作してもらってね

私の力では上手くいかなかったので
上の人がレシピを作り直してくれて

その後一回の試作で美味しく出来上がったので喜んでいたんですけどぉ

これって酵母入りよね?なんて思ったけど

師匠ったらS過ぎです

パン屋さん巡りもそろそろやらなきゃと思ってますが

体力が

はい、頑張ります!

ってことで、本屋かなあぁ、、、?


本屋さんだな

それでは、素敵な週末をお過ごしください♪