風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

始まりました、お勉強

2023-07-12 16:03:00 | 新米ベーカー奮闘記
こんにちは

最近はまたまためちゃくちゃ忙しくしております

ハードなお仕事なので?

なかなかお仕事続けられないのかなぁ?

てことで、私、窯やりながら分割、成形入りながら日々頑張っております

いやぁ、朝起きれませんねぇ

困ったぁ

でも楽しいことだから頑張れてます

たぶん🤔

ででで、前回の日記の次の日より

な、な、なんと!

師匠からミキシングを学ぶことに

スッゲーーーーー!

最高ですぅぅぅぅぅーーー





毎日という訳にはいきませんが

私の体力がもたないので

情けない話ですけどね

なので、時間に少し余裕があるときに

居残りで学ばせてもらってます

難しいけど楽しい

そんな感じで

明日も朝からバタバタなんだろうなぁ、、、

今はさっき帰宅してあまりにも疲れてたのでお風呂で疲れをとってる最中です

少し楽になるといいんだけどなぁ

ミキシングの時のお話はまた時間のある時に記録として残せればと思ってます

というわけで

お風呂上がってご飯を食べて寝まーす

それでは、また。










昨日よりも

2023-07-04 03:51:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます

やっとお休み

またまたお久しぶりですかね

えーっと、前回はいつだったっけ?

最近はスタッフがさらに減り常に人が足りない状態で仕事してるので

仕事量に対してしっかりカラダを休ませてあげれてない感じですかね

年齢的に?体力的?なものなのか?

目がまわる😵‍💫感覚が続いていました

そろそろしっかり寝ることをやらなければと思う今日この頃です、ええ。
 
そんな状況の中なのに

私ったらやりたいこといーっぱい

本読みたい、パン作りたい、生地のレシピを考えたい、色んなフィリングを作ってみたい、、、

なんて思っているのに

何一つできてなーーーーーーいーー!

そそ、最近はジャックも拗ねてて😅

ごめんよー

てなわけで

今日は生地も捏ねたいけど

それより本読みたいなぁって

そうそう、生地の味について知りたくて

うちの92歳の師匠が生地捏ね終わると

「はいこれちょっとこれ食べてみてごらん」

っていうんです

常に食べているわけではないので

どのへんの味をみるのか分かっていなくて

自分で生地作る時は酵母の元気さ?活発さ?というのかそういうのを知りたくて生地を食べることあるんですけど

どのへんのことを情報として入れるべきなのか普通に味見なのか?なんて考えてしまいます

生地捏ねてる最中に食べていないからというのも分からない原因としてはあるかも?

その捏ねてる生地の最初がどういう味かを知らないというね

なので、どう変わったのかが分からない

ん〜

師匠にそのことを今度は伝えてみるかな?

師匠がやればもっとパンのことを分かるようになるというミキシング

いつやれるようになるのかなぁ?なんて

焦る気持ちもあるんだけど

なんたって師匠が92歳ですから

とにかく今はパンを安定して焼けるようにならなきゃです、はい。

そうそう、このパン職人のお仕事をするようになって思うことは

趣味でやってた時と仕事でやる時って全然結果が違うというか

なんていうんだろう?

師匠ともその話をたまーにするんだけど

仕事だと緊張感半端ないなかでやるんで

1回目よりも2回目、2回目よりも3回目、、

ってやっていくうちにほんの僅かですけど少しずつ結果が変わってるような

家では緊張感ないからか何度やってもそれほど結果が変わらない感じするんですよね

不思議です

そんな話をすると

師匠は

「当たり前たい!自分でお店をするとそこがよりそうなるよ」と言います

とにかく昨日よりも今日、今日よりも明日と

日々少しずつでも結果をよくしたいなぁと思っております

で、今日は情報収集の日にしようかなぁってね

もう一回昔読んだ本を引っ張り出してきています

材料についての本ですね

成分とかそういう話を師匠とできたらなんて思ってます

さてと、ジャックと少し遊んでからやりますかね




昨年お店に出した師匠の生地で作ったパン

販売の人にめっちゃくちゃ褒めてもらって嬉しかったパン

また褒めてもらえるように頑張ります!


では、では。