風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

今朝は

2013-09-30 08:25:02 | 音楽
今日は朝から

でもでもこんな曲なら

なんだか気分もいい感じになる?



なんてね

今日は大好きなブログの更新があるし

はい、ただ私がハイテンションなだけでしたね

でもこのアルバムの日でも良さそうでしょ?

ではでは、今日も素敵な日になりますように


ロールケーキ♪

2013-09-29 20:05:03 | レシピ


先日作ったお祝いのケーキ

↑これは今回のものだけど^^;

前回とっても美味しかったので、また作りたくなったの。

んで、また実はこれシフォンケーキの生地で作っているので、失敗がなくしっとりふっわふわもっちもち

一度で大好きになっちゃいましたよぉ~

あの時は生地やコーティングにチョコやココアを使ったものを作りましたが、

今回はシンプルに作ってみましたよぉ

では、材料です。
天板のサイズ 30×40

玉子5個
砂糖100g
小麦粉100g
サラダ油60g
牛乳75g



小麦粉はふるいにかけておきます。

次にお砂糖ですが、私の場合
半分に分けておいてます。

そして、卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

牛乳は人肌くらいに温めておきましょう。

天板にはクッキングシートをのせて、
生地を流し入れやすくしておきしょう。

オーブンは190度に温めておいてね。



それでは、作り方です。

まず、卵白を軽く混ぜ、砂糖の半分の分量50gを2、3回に分けて入れながらハンドミキサーを使って

この状態に。

そして次に、卵黄に残りの砂糖50gを入れて混ぜていきます。
ハンドミキサーは↑で使ったものを洗わずに使います。

少し白くお砂糖がしっかり混ざりマヨネーズ状になったら、サラダ油を回し入れまた少し混ぜます。

そこに次は温めておいた牛乳を同じように入れて混ぜていきます。

書き忘れちゃった^^;

ここで小麦粉をふるいにかけながら
少しずつ入れて混ぜますよぉ~

ダマができないようにしっかり混ぜてね。

しっかり混ざったら

泡立てておいた卵白の1/3を卵黄のボウルに入れます。

ハンドミキサーで混ぜてもOKですが、泡を潰さないように、ムラなく優しく混ぜていきましょう。

私の場合は、この泡立て器を使って混ぜていますよ。

残りの卵白は2回に分け、
ゴムベラを使って

切るようにさっくりと混ぜます。

混ぜ終わったら、


天板の上のクッキングシートのなかに流し込みます。

表面を平たくしたら天板の下からポンポンっと2、3回叩いて空気を抜きます。

190度に温めておいたオーブンに入れ、
15分~17分ほど焼いて、竹串などをさしてみて、生地がついてこなければ、焼き上がりです。

天板からはずし、粗熱をとりましょう。

粗熱がとれたら、

乾燥をしないようにラップをします。

ここからは中身です。

生クリーム200ml
砂糖 フルーツ バニラエッセンスはお好みの量を

フルーツを使う場合、細かく切っておくと巻く時に巻きやすいですよ。

生クリームを泡立て、砂糖を入れてお好みの甘さになったら、細かくきったフルーツを入れて混ぜます。

ラップを剥がした生地に生クリームをのせて、巻き終わり2、3センチの部分は残し、あとは平たく伸ばします。

巻き寿司を作る時のように巻いたら出来上がり

冷やして食べるとまたまた美味しかったですよぉ

簡単で美味しいので作ってみてね





















ゆっくりまったり…

2013-09-24 02:42:29 | 日記
ドラマみました

ピアノもカメラもすっこく頑張ったんだね

お疲れさまでした。

ピアノ、すっごく丁寧でいい感じ

ピアノに触れたはじめの頃のことを思い出しました。

そしてドラマは、懐かしく自然と入ってくるストーリーと穏やかな優しい光が入る映像と使われている方言がまたなんとも言えない穏やかな気持ちにさせてくれるもので、地元北九州の方言に少し近い感じもあってなのかな?久しぶりに落ち着いて見ることが出来ましたよぉ~

素敵なドラマでした(o^^o)

またこんな雰囲気のドラマみたいなぁ~なんて思いました。

そうそう、カメラ、人を撮るって難しいよね

というか、カメラを手にすると
私の場合ですが、、、
ついつい欲張ってしまってぇ~

出来上がりがもう

何でもシンプルがいいですね

もうこんな時間
寝なきゃっっ

ではでは また


祝☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2013-09-16 16:41:24 | お菓子
大変遅くなりましたが

お祝いのケーキです


大人…

って考えると

どうしてもドラキュラさんになっちゃうんだよなぁ~

ってことで

きのこの里のきのこさん達が

素敵なドラキュラさんに誘われて

きのこの里のその奥にある

ドラキュラさんのお城に誘われてるところを作ってみちゃいましたぁ~

私もドラキュラさんに噛まれたい


いやぁ~今回はマジパンなるものにチャレンジしてみましたが、

粘土細工の難しいこと

一週間以上もかかっちゃった

なので、このマジパン

本当は食べられるんだけど、

とっても残念ですが、今回は食べないことにしました。



ケーキははじめてのロールケーキ作り



ドキドキしながらだったけど、

出来は結構上手くいったような



大人の味に仕上がって大満足でしたよぉ~

簡単だったからまた作るかも

その時はレシピご紹介します。

ではでは