とのです。
旅行中お世話になったお友達から
中々おいしいお豆腐に出会えないときいていたワタクシ。
そんなら 手作りのしかた おしえてあげよう!
なんて簡単に考えてたんだけど
そういえば 日本以外のところで にがりが手に入るかわからなくて。
ここんちにいつもあそびにきてくださるcocoさんから
寒天で作れるお豆腐があるってきいて 早速作ってみました。
豆乳に 粉寒天を入れて溶かして 冷やし固めるだけなんだけど。
不思議だなーと思いながら 作ってみたとの
できあがったお豆腐プリン? 見てびっくりしました。
ほぼお豆腐。
食べてみてもお豆腐。
材料が違うんだし 微妙なところで違いはしっかりあるんだと思うけど
とのにとってはしっかりお豆腐でした。
ニッポンで作ったら 一丁あたり300円と
スーパーの豆腐の4,5倍ぐらいコストがかかっちゃうんだけど
日本を遠く離れて 気に入ったお豆腐を選べる状況じゃないんだったら
コストはともかく これ お勧めだわ~。
作り方も 超簡単!
以下参照。
材料 豆乳 500ML
粉寒天 2-3G(多いとかたくなります。 お好みで調節を)
作り方 鍋で豆乳を沸騰させる
寒天を振り入れて だまにならないようによく混ぜる
好きな型にいれて アラ熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固める。
多分 豆乳のお豆味が強いほど それらしい味になると思います。
ほかの人のレシピを見ると 調整豆乳より無調整の豆乳がお勧めみたい。
今日の夕飯も このお豆腐におかかと葱と生姜をかけて食べたとのです。
中々お勧め。
おためしあれです~。
cocoさん ありがとう!
これ さとうをいれて ほんとに豆乳プリンにしてもおいしいかも。
又やってみよう~。
旅行中お世話になったお友達から
中々おいしいお豆腐に出会えないときいていたワタクシ。
そんなら 手作りのしかた おしえてあげよう!
なんて簡単に考えてたんだけど
そういえば 日本以外のところで にがりが手に入るかわからなくて。
ここんちにいつもあそびにきてくださるcocoさんから
寒天で作れるお豆腐があるってきいて 早速作ってみました。
豆乳に 粉寒天を入れて溶かして 冷やし固めるだけなんだけど。
不思議だなーと思いながら 作ってみたとの
できあがったお豆腐プリン? 見てびっくりしました。
ほぼお豆腐。
食べてみてもお豆腐。
材料が違うんだし 微妙なところで違いはしっかりあるんだと思うけど
とのにとってはしっかりお豆腐でした。
ニッポンで作ったら 一丁あたり300円と
スーパーの豆腐の4,5倍ぐらいコストがかかっちゃうんだけど
日本を遠く離れて 気に入ったお豆腐を選べる状況じゃないんだったら
コストはともかく これ お勧めだわ~。
作り方も 超簡単!
以下参照。
材料 豆乳 500ML
粉寒天 2-3G(多いとかたくなります。 お好みで調節を)
作り方 鍋で豆乳を沸騰させる
寒天を振り入れて だまにならないようによく混ぜる
好きな型にいれて アラ熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固める。
多分 豆乳のお豆味が強いほど それらしい味になると思います。
ほかの人のレシピを見ると 調整豆乳より無調整の豆乳がお勧めみたい。
今日の夕飯も このお豆腐におかかと葱と生姜をかけて食べたとのです。
中々お勧め。
おためしあれです~。
cocoさん ありがとう!
これ さとうをいれて ほんとに豆乳プリンにしてもおいしいかも。
又やってみよう~。
私は一回しか試した事がないのだけど、またやってみようっと。
こっちでお豆腐買うと、1.40ポンド位するかな。
日本の相場で考えたら「げ、高い!」と思うけど、他の食べ物と比べたら「こんなもんかな?」。
へーぇ おもしろそうやなぁ っていうこが何人か。
1.4ポンド。
300円ぐらいですか~
そういえば 藤田まことの豆腐っていうの
そのぐらいしてたかもしれません。
おいしいのかなぁ~
いつも食べたいと思いながら 特売にいっちゃう私です。
抹茶味やフルーツ味の豆乳(調整豆乳?)でやってみるともうそれはプリンかな?
色んな味で作っても おいしいと思いますよ
そんなレシピが 結構引っかかってきました。
ぜひチャレンジしてみてください~
ご報告 おまちしてます☆