ヤノベケンジ 「となりの晩ごはん」プロジェクト

金沢21世紀美術館友の会zawartによるヤノベケンジ「となりの晩ごはん」プロジェクト 専用ブログ

第17回となりの晩ごはん 「カニ!」

2004-12-28 23:17:10 | 第17回:遠藤さん宅
今日のメニューは
カニ、お味噌汁、甘エビの刺身、
ジュースやお茶お酒(ヨーロッパ帰りの遠藤先生、フランスのワインや八海山など)
のちほど、おにぎりとアイス、ライチ

カニを食べるのにはさすがにみんなそろわなくては!ということで手伝ってくれてたスタッフを村岡さんが呼んでみんなでいただきま~す!!

まずは、遠藤先生からヤノベさんにカニの剥き方のレクチャー。「まず足をもいで~そのあと甲羅を~」と遠藤先生の手の動きを真剣に見るヤノベさん。そしてヤノベさんも自らカニと格闘。遠藤先生もジェスチャーで甲羅の剥がし方を教えます。

早速カニ肉をほうばる。「何もかけなくてもおいしいわ~」とカニの足を食べまくります。どうやらヤノベさんはあまりカニにいい思い出がなく、少し敬遠していたのです。カニも小さいカニは食べるのが大変だから大きいのがえーなーと言っていたのですが、心配無用!大きいズワイガニに大満足のようです。

そしてそのまわりはスタッフたちがむさぼり食っています。カニみそも甲羅の中にいっぱい入っていて、ヤノベさんもみんなもおいしいと連発します。中には遠藤先生がカニみそ入りの甲羅の中に日本酒をいれて飲むまた格別な美味しさを教えてくれます。

[shintani]

最新の画像もっと見る