けせらせら

何事もなるようになるさっ♪

プレゼント

2010年03月08日 | レシピ
この間、お友達のKちゃんにもらったカップケーキが激ウマで感動!!
あまりにおいしかったので、作り方を聞きました。

簡単だよ!と聞いていたのですが、tomy、お菓子なんて作らないからサー。
どうしようかなぁと思ってレシピを見たら、もしかして作れるかも?!という感じだったので、いつかチャレンジしようと思っていました。

でね、今日。
朝起きて、お友達のYちゃんがお誕生日だということを思い出した時、「そうだ!あのカップケーキをプレゼントしよう!」と思い立ちました。
その時点で11時を過ぎててさー。

材料を見てみたら、偶然にも以前使ってあまっていたものがあったので大半そろったのですが、肝心のカップとベーキングパウダーがない。
それって代用できない品だよね(笑)

で、思い切って11時半から買い物へ。
欲しいものが全部そろうお店にレッツゴー!!
100円ショップでオーブンでも使えるカップを買い、スーパーで粉類を買い、ウキウキで帰宅です。

今日は珍しく幼稚園にお迎えに行ったりしていたので、作り始めたのが16時。
遅っ。

なっちんがキッチンにやってきて邪魔をします。
やれ卵を割る!だの、混ぜさせろ!だの、こちらの言うことは聞かず、一方的にうるさいったりゃありゃしない。
それをあしらいながら計量し、いざ作ろう!と思ったら・・・計量ミスに気づきました。
ベーキングパウダーを2倍の量入れてた・・・
しかも、薄力粉とアーモンドパウダーと一緒にふるいにかけてしまった後でミスに気づき・・・結局、他の分量を全部2倍にして2個分作ることになりました。トホホ。

焼き時間がよくわからず、Kちゃんにメールでレクチャーしてもらいました。
ありがとね!Kちゃん!!

おかげさまで、不器用なtomyにもとってもおいしく焼くことができました。
Yちゃんへはなっちんが「ハッピーバースデー」の歌付きで届けに行ってくれました。
その時刻、18時。
ふぅ、なんとか誕生日に間に合ったね。

2回分焼いたので時間がかかりましたが、1回分なら計量を始めてから焼きあがるまで1時間くらいです。
tomyが言うので間違いありません。
簡単です(笑)

COOKPADのレシピID:73608 ぽーすけさんの「Cpicon 秘密のバナナケーキ by ぽーすけ」です。

私はスクエア型ではなく、カップに入れ、Kちゃんのマネっこしてバナナの輪切りを上に乗せ、170度で30分くらい焼きました。

材料(15cmスクエア型 )
バナナ 小2本(150g)
卵 1個
砂糖 65g
バター又はマーガリン 75g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 小匙半分

【作り方】
①バター(又はマーガリン)は電子レンジにかけて溶かしておく。バナナは皮をむいてマッシュしておく(ピュレ状でも粗くでも好みで)。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
②ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白くもったりするまであわ立てる。溶かしたバターを加え、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。
③バナナを加えて均一に混ざったところで、紙を敷いた型に生地を流し入れ170度のオーブンで約35分焼く。(オーブンは余熱して下さい)