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いよいよ台湾旅行の始まりです。
初日は4時半に起床して、相模大野からリムジンバスで羽田まで。ラウンジで朝食を頂いてから、
10時半のフライトで台北の松山機場まで飛び、そこからMRT(地下鉄)で台北駅まで向かいました。
いつもはそこから長距離バスを使うんですが、今回はちょっと時間を稼ぎたかったので高鐵(台湾新幹線)
で台南まで向かいました。高鐵の台南駅はちょうど新横浜駅が横浜席から離れているように台南の駅からは
離れているので、台鉄に乗り換えて台南駅に向かうんですが、何と小生の悠々カード(パスモ的なもの)が
エラーで改札を通れず、目の前で台鉄の電車が行ってしまうことに。次の電車は1時間後なので、
何のために高い運賃で高鐵を使ったのかとしょっぱなから挫けました。
ホテルにチェックインした後は、羽田のラウンジでのちょっとしたトラブル(PCのブルートゥースマウスが
反応しなくなった)の修復になんとか成功して、それから晩御飯に出かけました。
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台南の夜市は台北と違って曜日ごとに開催される夜市が分かれているんですが、今夜は小規模ながら
毎日開いているアーケードタイプの夜市(小北観光夜市)まで、ホテルの無償自転車を借りて出かけてみました。
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この小北観光夜市は屋台は全く無くて店舗スタイルのお店が並んでいます。お客もそれほど多くは無くて、さらに店内での飲食ができるので小生には有難い夜市です。とはいえ、アーケードの内部までずらっとバイクが並んでいるのは台湾ではもはやお約束事です。
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小生は気になっていた蛇料理のお店と、大好きな田ウナギ料理のお店、そして牡蠣オムレツ(蚵仔煎)、ホルモンスープ(四神湯…豚のホルモンと漢方を煮込んだスープ)、米糕(もち米の上に魚のデンブやキュウリの漬物が乗った伝統食)のお店に入りました。
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