アヴェイロ4日目の食事です。
ヴィゼウのバスターミナルから延々坂道を上ってきた小生、旧市街の入口ポルタ・ド・ソアールの手前で、
トイレを借りるついでにのどの渇きの補充も行いました。
・バナナとチョコレートのケーキ
・カプチーノ
■PORTA
昼食は13時過ぎ、大聖堂の見学を一通り終えてから頂きました。
・アペロールと炭酸水
・ソパ・デ・レグメス
毎度おなじみ野菜を裏ごししたスープです。
・茸と小エビのリゾット
一般にリゾット類は2人前からの注文なんですが、1人前で注文できるものがあったのでお願いしました。
・DAO地方の白ワイン
お店の方がちょっと味見してみてよ、とサービスで注いでくれたワインです。ヴィゼウがあるDAO地方のワインですが、
特にこのヴィゼウ近くで作られているものだそうです。
・ガトー・ショコラ
注文してから15分ほど掛かるガトーショコラです。熱々トロトロのチョコレートがナイフで切ると流れ出てきます。
隣のアイスクリームと一緒に、熱い・冷たいを楽しみます。
■NECAS' HOUSE
晩御飯はヴィゼウから戻ってアヴェイロの中心街で頂きます。
・黒ビールと炭酸水
・海老の前菜
プリップリの海老がニンニクやコリアンダーとオリーブオイルでに根まれています。周囲の視線なんて気にせず手づかみで
美味しく頂きます。
・蛸のレガレイラ風
武っとい蛸の足2本とジャガイモ、オリーブのシンプルな料理です。蛸はおそらく一度焼いてから低温のオリーブオイルで
にこんでいます。ところどころの焦げてカリっとした部分と途轍もなく柔らかい身の食感のコントラストも美味しさに
華を添えています。
・マンゴーのアイスクリーム
・エスプレッソ