産休に入ってから、早一ヶ月が経ちました。
産休後に挑戦していることの一つに、夕飯作りがあります。
それまでは、ほとんどやってませんでした。
「夕飯作り」と限定しているのには、理由があります。
料理が苦手だからです。
目標を高く設定しすぎると(朝・昼・晩の三食を作る、というごく当たり前な目標かもしれませんが)、
私の場合、プレッシャーに押しつぶされて中途半端に終わってしまう可能性が大なのです。
だから「夕飯」に限定しているわけですが、さらに我が愛する夫の場合、仕事の都合で2、3日に一度は夕飯を家で食べないので、その日の夕飯作りは必要ありません。
つまり、私の夕飯作りは毎日ではないのです。
そんなゆる~い目標設定が私に合っていたのか、今のところ夕飯作りに「サボり」はありません
。
で、思うのですが、「たった一ヶ月しかやってないくせに。」と反論されそうですが、料理ってなかなか慣れないですね…
。
っていうか料理(調理)以前に、「何を作るか」という段階でつまづきます。
まず、チラシを見つつ味の素の「レシピ大百科」を検索し、「よし、これを作ってみよう。」と予定を立てて買い物に行きます。
そしてレシピを見ながら調理するのです。
(不思議なことにレシピをちゃんと見ているにもかかわらず、美味しくない料理が仕上がったりすることは珍しくありません。
でもそんなつまらないことでいちいちクヨクヨしません。だって私は丸の内OLだから
。)
また、毎日買い物に行けるわけではないし、ネットスーパーだって送料がかかるからできるだけ買いだめしたい、ということを考慮すると、
レシピも4、5日先まで考えておく必要があります。
「安いから」とか「なんとなく買ってみたいな」という理由だけで食材を買ってしまうと、私の場合、結局使い道に困ってしまい、腐らせて処分…、ということにもなりかねない。
やっぱり事前の入念な献立作りが必須なのです。
世の中には、冷蔵庫の余り物を見て「これとこれが残ってるから、あれを作ろう」みたいに、パパっとレシピが思いつく人がいるようですが、
そんなの「才能」としか思えません。
それとも「才能」ではなく、「熟練」によるものなのでしょうか…。
私も今の状況を続ければ、レシピを見ずに作ることができるようになるのでしょうか。
そして、「美味しい」料理を作ることができるようになるのでしょうか。
と言っても、本音を言えば、私は現状に満足しているし、仕事に復帰したらまた料理しなくなるのも仕方ないと思ってます。
だって、私は丸の内OLだから
。
毎日の料理なんていう所帯染みたこと、私には似合わないの
。
産休後に挑戦していることの一つに、夕飯作りがあります。
それまでは、ほとんどやってませんでした。
「夕飯作り」と限定しているのには、理由があります。
料理が苦手だからです。
目標を高く設定しすぎると(朝・昼・晩の三食を作る、というごく当たり前な目標かもしれませんが)、
私の場合、プレッシャーに押しつぶされて中途半端に終わってしまう可能性が大なのです。
だから「夕飯」に限定しているわけですが、さらに我が愛する夫の場合、仕事の都合で2、3日に一度は夕飯を家で食べないので、その日の夕飯作りは必要ありません。
つまり、私の夕飯作りは毎日ではないのです。
そんなゆる~い目標設定が私に合っていたのか、今のところ夕飯作りに「サボり」はありません

で、思うのですが、「たった一ヶ月しかやってないくせに。」と反論されそうですが、料理ってなかなか慣れないですね…

っていうか料理(調理)以前に、「何を作るか」という段階でつまづきます。
まず、チラシを見つつ味の素の「レシピ大百科」を検索し、「よし、これを作ってみよう。」と予定を立てて買い物に行きます。
そしてレシピを見ながら調理するのです。
(不思議なことにレシピをちゃんと見ているにもかかわらず、美味しくない料理が仕上がったりすることは珍しくありません。
でもそんなつまらないことでいちいちクヨクヨしません。だって私は丸の内OLだから

また、毎日買い物に行けるわけではないし、ネットスーパーだって送料がかかるからできるだけ買いだめしたい、ということを考慮すると、
レシピも4、5日先まで考えておく必要があります。
「安いから」とか「なんとなく買ってみたいな」という理由だけで食材を買ってしまうと、私の場合、結局使い道に困ってしまい、腐らせて処分…、ということにもなりかねない。
やっぱり事前の入念な献立作りが必須なのです。
世の中には、冷蔵庫の余り物を見て「これとこれが残ってるから、あれを作ろう」みたいに、パパっとレシピが思いつく人がいるようですが、
そんなの「才能」としか思えません。
それとも「才能」ではなく、「熟練」によるものなのでしょうか…。
私も今の状況を続ければ、レシピを見ずに作ることができるようになるのでしょうか。
そして、「美味しい」料理を作ることができるようになるのでしょうか。
と言っても、本音を言えば、私は現状に満足しているし、仕事に復帰したらまた料理しなくなるのも仕方ないと思ってます。
だって、私は丸の内OLだから

毎日の料理なんていう所帯染みたこと、私には似合わないの
