一昨日 お届けの中に 大きな蕪が 3個入っていたのを
その日に フライパンでの 野菜蒸しに少し使いましたが
昨日は 残っていた分と もう半個の蕪を使って
5ミリ程の厚切りと スライサーでの薄切りの2種類
色どりにと 人参も スライサーで 千切りにして
塩を 振って 3時間ほど 寝かしています
その間 柚が無かったので 急遽 ご近所の友達の庭に
柚が成っているのを 散歩中に見かけたいたので
厚かましく ラインで お願いすると
早速に 収穫して 持って来てもらいました
取り立ての柚と 右の赤唐辛子も一昨日お野菜と共に
頂いていた 今年の夏の終盤に収穫した新物です
今回は 色々と 使える カンタン酢を使い
後 材料には 昆布 硬くて細く切れないので
カンタン酢に付けて 柔らかくして ハサミでカット
蕪から水分が出た頃 どちらも 布巾で絞り
柚子 昆布 赤唐辛子を入れて
カンタン酢を 程々に 入れて 和えただけで
超簡単に 千枚漬けの 出来上がり
柚を 届けたもらった お礼に おすそ分け
嫁にも 密閉容器に入れて 持って行ってやり
こちら 残りの 私の分です
姑がいた頃は 薄くした方が 好みで ついつい
2種類作りましたが 分厚い方が
しっかりと 食べごたえがあり 美味しく感じます
蕪が まだ 1個と半分 残っています
昨年も 頂いたお野菜 冷蔵庫の野菜室に 入れたまま
使い切れずに 放棄したものがありましたが
今年は レシピ検索で 頂いた沢山のお野菜を
余すことなく 使い切りたいと思っています
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