5時に目が覚めて、空と相談して朝散歩に行きました
朝散歩をしないと、ほんと歩かないから運動不足になっちゃいますからね。
と言っても朝散歩は3000歩くらいですけどね
今日は、5月と6月が緊急事態宣言でコミセンが使えなかったから、
パン教室はお休みでした。
今日作るパンは、バタートップとアンパン
最初にアンパンの生地を作りましたが、生地が柔らかくてなかなかまとまりません。
三人のチームでしたけど、一人の方は今日で卒業で二年間の経験があるから、
あまり作るのはされませんでしたから、二人でコネコネ、パンパン!
一次発酵40分してから、12個に丸めてベンチタイム15分。
粒あんは先生が出来たのを用意されていたので、それを12等分して包みました。
仕上げ発酵20分
溶き卵をぬって、白けしをトッピング。
170℃に予熱したオーブンで12分焼いて出来上がり
美味しそうに焼けました
バタートップの生地は先生が用意してきてくださったのを、
160gずつに四分割して丸めて、ベンチタイム20分
成型して仕上げ発酵35分。それから上をカミソリで縦に線を引いて
バターを乗せて、200℃に予熱してから、180℃にして20分焼く。
こちらの生地は、先生ですからきめが細かくて上手くできました。
一人一個と一個を三等分されたのを頂きました。
終わって、お家で試食するとアンパンの粒あんが甘すぎです。(温かいからか?)
関係ないか?
今日は、息子ちゃんが休暇を貰っていて、私が帰った時にカレーうどんのカップを
食べ終わった所だったので、その残り汁にバタートップを付けて食べたら
めちゃ、美味しかったです
今日の蓮ちゃんとナナちゃん
チョッカイをだすのは、ナナちゃんです。ギャーギャー激しいなぁ
今日はお散歩いかないの?
雨の止みまにちょっとだけお散歩に行きましたよ。