トモちゃんのブラブラ

体を動かせる事にしあわせを
感じています。

栗の甘露にを作りました

2010-10-08 23:53:36 | 日記
午前中、吹高連女性部会のフォークダンスに出席しました。
11月7日のリズム体操フェステバルに出演する3曲を練習しました。
 
 1 ニルニリ・マンボ(韓国)
 2 ダンシングインザストリート(RD)
 3 大阪マンボ


お隣より、栗のおすそ分けを戴いたので、面倒ですが
甘露煮を作り、秋の味覚を味わいました。

甘露煮の作り方

  ◆ 栗はボールに入れ、お湯に一晩つけておく。
  ◆ 渋皮に傷をつけないよう外側の硬い皮だけをむく
  ◆ 鍋にたっぷりの水と栗を入れ、重層小さじ1を加えて火にかけ
    沸騰したら、弱火にしてあくをとる。10分くらいしたら火を止め
    水にさらす。(このとき竹串などで、スジなどをきれいに取る。)
  ◆ 新しい水と重層を入れ、同じように10分煮る。
    これを3~4回繰り返しあく抜きをします。
  ◆ 最後にきれいな水に砂糖を2.3回に分けて入れ、1時間位煮ます。
  ◆ 一晩冷まし、翌日もう1度火にかけ、冷ましたら出来上がりです。
 
材料
  栗500グラム 三温糖250グラム 重層小さじ1

ポイント
  ● 渋皮に傷をつけると中身がはみ出て、かたくずれするので気をつけます。
  ● 栗の底の厚い部分を少し削って、そこから剥ぐと剥ぎやすいです。

         

                      栗の甘露煮