午前中、吹高連女性部会のフォークダンスに出席しました。
11月7日のリズム体操フェステバルに出演する3曲を練習しました。
1 ニルニリ・マンボ(韓国)
2 ダンシングインザストリート(RD)
3 大阪マンボ
お隣より、栗のおすそ分けを戴いたので、面倒ですが
甘露煮を作り、秋の味覚を味わいました。
甘露煮の作り方
◆ 栗はボールに入れ、お湯に一晩つけておく。
◆ 渋皮に傷をつけないよう外側の硬い皮だけをむく
◆ 鍋にたっぷりの水と栗を入れ、重層小さじ1を加えて火にかけ
沸騰したら、弱火にしてあくをとる。10分くらいしたら火を止め
水にさらす。(このとき竹串などで、スジなどをきれいに取る。)
◆ 新しい水と重層を入れ、同じように10分煮る。
これを3~4回繰り返しあく抜きをします。
◆ 最後にきれいな水に砂糖を2.3回に分けて入れ、1時間位煮ます。
◆ 一晩冷まし、翌日もう1度火にかけ、冷ましたら出来上がりです。
材料
栗500グラム 三温糖250グラム 重層小さじ1
ポイント
● 渋皮に傷をつけると中身がはみ出て、かたくずれするので気をつけます。
● 栗の底の厚い部分を少し削って、そこから剥ぐと剥ぎやすいです。
栗の甘露煮
11月7日のリズム体操フェステバルに出演する3曲を練習しました。
1 ニルニリ・マンボ(韓国)
2 ダンシングインザストリート(RD)
3 大阪マンボ
お隣より、栗のおすそ分けを戴いたので、面倒ですが
甘露煮を作り、秋の味覚を味わいました。
甘露煮の作り方
◆ 栗はボールに入れ、お湯に一晩つけておく。
◆ 渋皮に傷をつけないよう外側の硬い皮だけをむく
◆ 鍋にたっぷりの水と栗を入れ、重層小さじ1を加えて火にかけ
沸騰したら、弱火にしてあくをとる。10分くらいしたら火を止め
水にさらす。(このとき竹串などで、スジなどをきれいに取る。)
◆ 新しい水と重層を入れ、同じように10分煮る。
これを3~4回繰り返しあく抜きをします。
◆ 最後にきれいな水に砂糖を2.3回に分けて入れ、1時間位煮ます。
◆ 一晩冷まし、翌日もう1度火にかけ、冷ましたら出来上がりです。
材料
栗500グラム 三温糖250グラム 重層小さじ1
ポイント
● 渋皮に傷をつけると中身がはみ出て、かたくずれするので気をつけます。
● 栗の底の厚い部分を少し削って、そこから剥ぐと剥ぎやすいです。
栗の甘露煮