トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

最近口にしたもの

2006-11-26 | 料理のこと
やっとジェイ弟の部屋でパソタイムです。超久々(≧∇≦)

書きたい事いっぱいあったのに、全部忘れた
というか、思い出すのがめんどくさい。週末のダラダラモードです

先週はとにかく仕事から帰ってきて、ちょこちょこと料理に燃えてました。
ジェイ母から3キロの固まりポークを貰ったりしたので、肉・魚を中心に新しいお皿に合う料理をいろいろ研究。


【サーモンのあんかけ】

いつもサーモンに塩コショウして、粉をはたいてオーブンで焼くだけだったんだけど、甘酢あんかけを作ってかけてみました。
美味しさ倍増です



【ポークピカタ】

大阪のトミ伯父の得意料理で、小さい頃作ってもらった味。
うる覚えだったけど、記憶をたよりに作ってみた。
ほんとは最後のソースに赤ワインを入れるんだけど、うちに白ワインしかなくて開封してなかったから、料理酒で代用。
でも、美味しかったです。



ところで。前から気になっててとうとう買っちゃったものがあります。

【クリスマスまでカウントダウン扉】

名前がわかりません。
でもクリスマスまでに、子供が毎日1つずつ扉を開けてカウントダウンするもの。
これ、扉を開けると中には・・・ムフフ


ちょっとまとめて書けなかったので、料理のレシピなどは<トミーの裏ブログ>に書く事にします


んじゃ!


人気blogランキングへ