トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

カレー曜日

2006-04-11 | 料理のこと
はぁ・・・仕事始まってしまいました

今週は4日間、しかも一日5時間しか働かないんだけど、夢のような春休み期間の後ともなると、なんだかやる気が起きない。

でも、仕事は思った以上にはかどります。
料理の腕も上がったんでねぇの?というくらい、スピーディーな身のこなし&美しい盛り付け
なんだか、エクセレント~♡→ܫ←♡ 
ちょっと自分で自分を褒めてあげる、働くトミー31歳です


昨日も2時半ごろ仕事を終え、遅いランチを食べながら帰宅。
(車の中で菓子パン一個食った。ダメダメランチです
そして今日はなぜか朝から、

カレー

のことが頭の中から離れず、今晩のメニューは朝から決定してました。
カレーは作るのがカンタンだから大好き
「なすびカレー」が食べたかったのに、なすびとエリンギをソテーにしたら、カレーに合わなくなった。
作りすぎ??なんだかココイチっぽくない(`ε´)ブーブー

カレーに合うサラダはやっぱり「ほうれん草とたまごサラダ」!!
(昔のレシピ参照)
でも、昨日はやめました(笑)
久しぶりに違うサラダを作っちゃったよ~ん。
前に大阪のお友達マルちゃんのお宅で頂いた「大根サラダ」を思い出し、それを再現することに。
マルちゃんの家で、
コレ、美味しい!ほんとに最高!!作り方、おせーてぇー!!
と大騒ぎして教えてもらったのに、肝心のドレッシングの作り方を忘れた

しょうがないので、大好きな「胡麻ドレッシング」少なめに使用することに、さらに栄養価のとても高い水菜を同量入れることにしました。

今日の大根サラダ
<材料>
大根・水菜(サラダ用)・胡麻ドレッシング
<作り方>
①大根をスライサーで薄くスライスする。
②スライスした円形の大根を、食べやすいように1センチ幅に切る。
③水菜を水洗いし、3等分に切る。
④大きめのボールに大根と水菜を入れて、胡麻ドレッシングをかけてワッサワッサと和え混ぜる。

水菜は生で食べるのがいいらしいですね。
市販の胡麻ドレッシングなどは、カロリーが高いので野菜から出る水分で薄まるのを計算して、少なめに使います。

買ってきたチキンカツをのせた、チキンカツカレー。
なすびとエリンギのソテーを横に添えたら、ジェイはガツガツと混ぜて食べていた(→ิܫ←ิ)
トミーもジェイも、ゴハンを150g(お茶碗に軽く一杯)くらいしか食べないので、カレーのじゃがいもも気兼ねなくコロコロと食べました。
美味しかったよ~♪


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