昨日の予告どおり、
本日は梅の記事を。
畑周りに生えてる数本の梅。
店に並べる為でなく、全て自家用。
特に手入れはしてないので、
見栄えはよくありませんが、家族、特に長男とバサマは
梅干しが好きなので、毎年バサマが漬けてます。
↓(物置の床に広げられた梅(接写))
↓(同上、俯瞰写真)
ジサマが酒好き(梅酒好きだったかどうかは定かでない(笑))だったので、
年代ものの梅酒もありますが、僕も嫁さんも飲まないので
物置に眠ったまま。
今回は沢山採れたので、健康的な飲み物、梅サワーを作ろう、と
言う事になりました。
材料は、収穫後、水洗いした青梅、氷砂糖、お酢。
写真の入れ物では、梅約2kg、氷砂糖1kg、お酢約10カップくらい。
こちらも予定ではお盆頃に飲み頃になる予定。
冷水や炭酸で割って飲むと美味しいらしい。
牛乳に入れると酸で固まって、即席ヨーグルト飲料にもなるだろうな、と思っています。
そうそう、昨日の答えは、オールトの雲さん、ドンピシャ。
awaさんも正解ですね。
グミもジャムに出来ると、とあるHPで見たことあるので、
一度トライしてみたい。
そう言えば、マルベリー(桑の実)ジャムもこの時期に作ってると
3年日記をつけてる嫁さんは言っていた。
いろいろ手を出し過ぎると、しくじるので、
今年は後どれか一つにしとこう。
ではでは。
本日は梅の記事を。
畑周りに生えてる数本の梅。
店に並べる為でなく、全て自家用。
特に手入れはしてないので、
見栄えはよくありませんが、家族、特に長男とバサマは
梅干しが好きなので、毎年バサマが漬けてます。
↓(物置の床に広げられた梅(接写))
↓(同上、俯瞰写真)
ジサマが酒好き(梅酒好きだったかどうかは定かでない(笑))だったので、
年代ものの梅酒もありますが、僕も嫁さんも飲まないので
物置に眠ったまま。
今回は沢山採れたので、健康的な飲み物、梅サワーを作ろう、と
言う事になりました。
材料は、収穫後、水洗いした青梅、氷砂糖、お酢。
写真の入れ物では、梅約2kg、氷砂糖1kg、お酢約10カップくらい。
こちらも予定ではお盆頃に飲み頃になる予定。
冷水や炭酸で割って飲むと美味しいらしい。
牛乳に入れると酸で固まって、即席ヨーグルト飲料にもなるだろうな、と思っています。
そうそう、昨日の答えは、オールトの雲さん、ドンピシャ。
awaさんも正解ですね。
グミもジャムに出来ると、とあるHPで見たことあるので、
一度トライしてみたい。
そう言えば、マルベリー(桑の実)ジャムもこの時期に作ってると
3年日記をつけてる嫁さんは言っていた。
いろいろ手を出し過ぎると、しくじるので、
今年は後どれか一つにしとこう。
ではでは。
いいです。
美味しくなるだろうな。
久しぶりに遊びに来ました!
なかなかこれず,申し訳ないです!
早く飲んでみたいです。待ち遠しいw
訪問ありがとうございます。
こちらの方こそ、思い出した頃にお邪魔してる
ような訪問の仕方で申し訳ないです。いつでも
歓迎しますので、お気軽にお立ち寄りください。