昨日は関西方面へ出張があった。
ちょうど昼時に目的地の最寄り駅に
到着した。
私は土地勘の無い場所へ出張する時は
一旦会議等が開かれる場所まで行ってから
開始時刻までの時間を考えて会場周辺で時間を潰す場所を
歩いて探したりすることがある。
食事時の場合などは最寄り駅から会場までの間で
食堂等を物色しながら会場まで行き、引き返して食堂へ行く
事が多い。
今回も御多分に漏れず同じように行動をした。会場到着までの
間、色んな店があったが、何故か最寄り駅に近い
(詰まるところ、会場から遠い)旧牛丼屋にどうしても入ってみたくなった。
たまの出張の時くらい、ちょっとリッチに、又はご当地特産の食事などと
いう思いもチラッと頭をよぎったが、BSEを経て今どんなメニューを出して、
どんな味なのか実感してみたくなったというのが最大の理由だった。
メニューは豚が幅を利かせていた。私は豚丼大盛りにサラダとみそ汁の付いた
セットメニューを注文した。牛の時もそんなに頻繁に食べていたわけではないので
絶対という自信は無いが、味付けは牛丼の味付けがそのまま使われているように
思われた。肉も牛の時と同じように薄く切られたバラ肉のようであった。
新しい味の開拓という方向ではなく、いかに牛の再現をするかに腐心している
ように思えた。ピンチをチャンスとして捕らえるのではなく、いかにして苦境を
乗り切るかといった感じがした。今の味へのこだわりと自信とも取れなくはないが、
ちょっともったいない様な気がした。
ちなみに会議へは遅れずに済んだ。ファストフードだからね。
ちょうど昼時に目的地の最寄り駅に
到着した。
私は土地勘の無い場所へ出張する時は
一旦会議等が開かれる場所まで行ってから
開始時刻までの時間を考えて会場周辺で時間を潰す場所を
歩いて探したりすることがある。
食事時の場合などは最寄り駅から会場までの間で
食堂等を物色しながら会場まで行き、引き返して食堂へ行く
事が多い。
今回も御多分に漏れず同じように行動をした。会場到着までの
間、色んな店があったが、何故か最寄り駅に近い
(詰まるところ、会場から遠い)旧牛丼屋にどうしても入ってみたくなった。
たまの出張の時くらい、ちょっとリッチに、又はご当地特産の食事などと
いう思いもチラッと頭をよぎったが、BSEを経て今どんなメニューを出して、
どんな味なのか実感してみたくなったというのが最大の理由だった。
メニューは豚が幅を利かせていた。私は豚丼大盛りにサラダとみそ汁の付いた
セットメニューを注文した。牛の時もそんなに頻繁に食べていたわけではないので
絶対という自信は無いが、味付けは牛丼の味付けがそのまま使われているように
思われた。肉も牛の時と同じように薄く切られたバラ肉のようであった。
新しい味の開拓という方向ではなく、いかに牛の再現をするかに腐心している
ように思えた。ピンチをチャンスとして捕らえるのではなく、いかにして苦境を
乗り切るかといった感じがした。今の味へのこだわりと自信とも取れなくはないが、
ちょっともったいない様な気がした。
ちなみに会議へは遅れずに済んだ。ファストフードだからね。