tomkob写真館

身近な風景写真が中心のブログです。ぼちぼち更新していきます。

暑いっす*(晴れ)*

2010年07月24日 21時36分00秒 | テキスト日記
菜園にはスイカ、マクワウリ、カボチャ、ゴーヤ、ナス、キュウリ、トマトなどがある。トマト、キュウリ、ナスは豊作*(グッド)*。マクワウリ、カボチャはまぁまぁ*(OK)*。スイカとゴーヤがいまいち*(最低)*。スイカは好きなので毎年楽しみにしているが雌花が咲く時期に雨*(雨)*が多かったから、結実しにくかったみたい。やっと最近になって小さな果実が見られるようになってきた。でも、俗に言う、ツルボケ(つるばかり伸びて果実がならない)状態。小さな果実が甘いスイカに成長して欲しいところ。通常なら、大きなスイカが冷蔵庫に冷えてる時期だけどなぁ。*(困る)*

あなたの好きなカレーについて語ってください!!(トラバ練習板)

2010年07月24日 19時01分13秒 | テキスト日記
基本的にカレーは好きです。といっても、本格的なのはちょっと苦手。
家庭料理のカレーがいいです。ほんとのカレー好きの方には怒られるかな。

甘党というか香辛料が苦手な私は市販のルーでは甘口か中辛。
でも、付け合せは、福神漬けより、ラッキョウの酢漬けがいい。

自分で作る場合、大学時代の名残か、野菜などの具は、細かく切り刻んで
煮込む。使うのは定番の人参、馬鈴薯、玉葱、シイタケなんかもたまに。
肉類少なくて、ボリューム出したい時は大豆の水煮なんかも入れたことある。
甘党の私は、カボチャなんかも定番に近いかな。時間無い時は、冷凍の
ミックスベジタブルに登場願う事もしばしば。

それから、肉は豚が多いけど、学生の頃は、値段が安くてボリュームがある
缶詰の「鯖の水煮」をシーチキン代わりに使ってた。口の中でちょっと
中骨が気になるけど結構いけるよ。この影響からか、単身赴任の時は
豚肉だけの時でも、かつお出汁やいりこ出汁なんかを隠し味に使うようになったね。
コクが出るからお勧め。

それから、最後に、単身赴任先から自宅へ帰る時に高速のパーキングにあった
牛丼屋にカレーのメニューがあり、夕食として大盛りカレーとサラダのセットをよく
注文してた。ご飯はもちろんカレーとあわせて食べるけど、カレーのルーを
余らせて、サラダをカレー皿に入れ替えて、カレーと合わせてサラダを食べた。
こうするとカレーの辛味が和らいで食べやすくなった。

とことん、お子様ですなぁ(汗)。
甘党のカレー好きには良いかもね。

海から帰ってからのこと

2010年07月24日 09時32分27秒 | デジカメ写真

こんちは。

訪問いただく皆様、暑さに茹だる毎日ですが、
いかがお過ごしでしょうか。

先週、無謀な格好して海で過ごしたツケで、
早くも肩から首にかけてと、二の腕あたりが

脱皮状態となっております(笑)。

右脚は大したことはないのですが、
左脚上腿部はまだ赤みが残り、火傷後のような痛みが
まだ少し残っています。夏の日差しは侮ってはいけません。

さて、この時釣ったキューセンは先日昇天され、庭先の柿の木の
養分になるべく埋葬しました。


(室内の明かりだけなのでボケてますが、ご容赦ください)

海から帰った時、クーラーボックスの中で既に昇天していた
キスは、晩御飯のオカズ用にちょうど野菜の揚げ物をしていたので、
うまい具合にフライにしましたが、キューセンは生きていたので、
金魚用水槽に入れて生かす事になりました。

ところが、この魚、夜間は砂の中に潜って寝る性質があります。
水槽ではご覧のとおり、薄い砂利があるだけで、
キュ-センの生活環境とは程遠かった。
ちょっと、酷な事をしたかな。

さて、話し変わって、先日、夕暮れ時に田んぼの水加減を
見に行きがてら、夕焼けを堪能しました。

南の空低く湧き出た積乱雲が赤く染まり、
天頂近くの月が輝き始めた光景をカメラに収めました。



実は、この時、迂闊にもISO値をオート設定にしてしまっており、光量が少ない事から
自動的に高いISO値をカメラが選択して、結果として画面がざらついたものになっておりました。

レタッチである程度抑えましたが、大きな画像では粗が目立ってしまいます。
ちょっといい感じだったので、A4サイズの紙に印刷しようと思ってみたものの、
断念しました。う~ん、残念。次回のチャンスを待つかぁ。