愛知県は名古屋の南方、伊勢湾と三河湾を遮るように突き出ている知多半島は、
「醸造半島」と呼ばれるほど古くから醸造業が盛んな地域です。日本酒はもちろん
醤油・味噌・酢など、醸造できるものはほとんど作っている蔵があったのだそう。
大手ではミツカン創業の地であり、現在の本社所在地でもあります。 . . . 本文を読む
開店から約一年半を迎えた、北久里浜の麺屋こうじ。
なかなか話題には上りませんが、その実力は相当なものがあります。
昨年から月変わりで限定メニューを10食提供していますが、先月訪問した際に
4月は鶏白湯を提供するということを知り、楽しみにしていました。 . . . 本文を読む
4月16日、新横浜ラーメン博物館に新店がオープンします。
ともに札幌の超繁盛店であり、全国的にも有名な純連とすみれ。
店主同士が兄弟であり、ともにそのルーツがお二人のお母さまが創業された
「純連(すみれ)」であることはあまりにも有名ですが、そのお母さまが一度
引退された後、新たにひっそりと開業し営まれていた伝説のお店が「らーめんの駅」。2004年に惜しまれつつ閉店したその幻のお店が、今回ラー博で復活します。 . . . 本文を読む